野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪

主食系

野菜たっぷりの中華丼!

白菜や野菜たっぷりで、中華丼を作ってみました。
ウェイパーがあると、手軽に味付けができるのでおすすめです。
下味の片栗粉のお陰で、ほんのりとろみがつきます。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

ご飯…人数分 白菜…1/4玉 牛バラ肉…250g
人参…1/2本 ピーマン…2個
★下味
醤油…大1 片栗粉…大2
★調味料
ウェイパー…大1 醤油…大1 みりん…大3~4
酒…大1

作り方:

  1. 人参は皮をむき、細めの短冊切りにする。
  2. ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. 白菜は芯を細目に切り、葉っぱはざく切りにする。
  4. 牛肉はボールに入れ、★下味を揉みこみ、5分ほど置く。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、先に人参と白菜の芯を炒める。
  6. 白菜が柔らかくなったら、牛肉を加え、混ぜながら炒める。
  7. 牛肉に火が通ったら、白菜の葉っぱ部分とピーマンを加え、全体を混ぜながら、白菜がしんなりするまで炒める。
  8. ★調味料を加え、全体に味が絡んだらOK。
  9. 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、完成!!

先に火の通りにくい人参と白菜の芯を炒めます。
牛肉は豚バラ肉などにアレンジ可能です。
とろみが少ないと感じたら、別途水溶き片栗粉を加えて下さい。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪
野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪

料理名:野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ご飯 / 人数分
白菜 / 1/4玉
牛バラ肉 / 250g
人参 / 1/2本
ピーマン / 2個
★下味 /
醤油 / 大1
片栗粉 / 大2
★調味料 /
ウェイパー / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大3~4
酒 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
白菜や野菜たっぷりで、中華丼を作ってみました。
ウェイパーがあると、手軽に味付けができるのでおすすめです。
下味の片栗粉のお陰で、ほんのりとろみがつきます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 167現在の記事:
  • 1430690総閲覧数:
  • 425今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 310今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP