<所要時間:約10分>
材料:4人分
●サイコロステーキ肉…30個分
●キャベツ…3~4枚
●パセリ…適量
材料:グレイビーソース
●にんにくチューブ…3cm
●醤油…大2
●砂糖…小1
●酒…大1
●玉ねぎのすりおろし…1/8個分
作り方
- スーパーなどで売っているサイコロステーキの肉を使用しました。
- フライパンを良く熱し、薄く油(分量外)を引き、肉の上と下の面に焼き色を付ける。
- 上下に焼き色が着いたら、蓋をし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 肉を全て焼き終えたら、肉を取り出し、肉汁はそのままで、★グレイビーソースの材料を全て入れる。
(肉汁は捨てずにソースに使います。) - ソースの材料を入れたら、弱火にかけ、しっかりと調味料を溶かす。
- 30秒ほど弱火で加熱したら、ソースはOK。
- キャベツは千切りにして、皿に盛りつける。
- キャベツと一緒に焼いた肉を盛りつけ、パセリも散らして、ソースを回しかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
肉は上下を焼いただけだと、生っぽくて美味しくないので、蓋をして蒸し焼きにしてあります。
ただ、牛肉なので、ある程度生焼けの部分があっても大丈夫です。
肉汁は捨てないで、ソースの材料として使います。
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料理名:市販のサイコロステーキで!グレイビーソース仕立て♪
作者:torezu
■材料(4人分)
サイコロステーキ肉 / 30個分
キャベツ / 3~4枚
パセリ / 適量
★グレイビーソース /
にんにくチューブ / 3cm
醤油 / 大2
砂糖 / 小1
酒 / 大1
玉ねぎのすりおろし / 1/8個分
■レシピを考えた人のコメント
サイコロステーキ用の肉を買ったので、肉汁を使ったグレイビーソース仕立てにしてみました。
お店みたいなソースだねと好評だったレシピです。
キャベツがポイントです。
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