アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪

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アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪
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香り豊かなクリチと紅茶のパウンドケーキ!

クリチと紅茶で、しっとりパウンドケーキを作りました。
紅茶は粉にも葉っぱが入り込んでいます。
クリームチーズと紅茶がベストマッチです。

材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:約1時間

クリームチーズ…100gほどバター…90g卵…3個
グラニュー糖…100g薄力粉…150gベーキングパウダー…小2
紅茶(アールグレイ)…ティーバッグ2個水…大3ラム酒漬けドライフルーツ…100g

作り方:

  1. 紅茶は1パックと水を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱して紅茶液を作っておく。
  2. 残りの紅茶は、パックの中身を取りだし、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
  3. 耐熱ボールにクリームチーズ(60g)を入れ、30秒ほど加熱する。
  4. 上にバターを乗せ、更に10秒ほど加熱し、混ぜてクリーム状にする。
  5. バターとクリームチーズが混ざったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  6. オーブンを170度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
  7. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  8. 作っておいた紅茶液を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせる。
  9. ふるっておいた粉の半量を加え、泡だて器で粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  10. ラム酒漬けドライフルーツと残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  11. パウンド型にオーブンシートを貼り付け、生地の半量を流しいれる。
  12. ちぎったクリームチーズ(40g)を均等に散らす。
  13. 更に上から、生地を流しいれ、表面を平らにならす。
  14. 170度のオーブンで35~40分ほど焼く。
  15. 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
  16. 冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
  17. 完成!!

クリームチーズとバターは、レンジで温める時に、一緒に温めてしまうと、バターが溶けすぎるので、後から追加で温めます。
紅茶は牛乳で煮だしても美味しいですが、お湯でも十分美味しいのが作れます。

 

 



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アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪
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料理名:アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・1台分】 /
クリームチーズ / 100gほど
バター / 90g
卵 / 3個
グラニュー糖 / 100g
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小2
紅茶(アールグレイ) / ティーバッグ2個
水 / 大3
ラム酒漬けドライフルーツ / 100g

■レシピを考えた人のコメント
クリチと紅茶で、しっとりパウンドケーキを作りました。
紅茶は粉にも葉っぱが入り込んでいます。
クリームチーズと紅茶がベストマッチです。

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