<所要時間:約5分(漬け込む時間除く)>
材料:4人分
●きゅうり…6本
●塩昆布(細切り)…大1
●砂糖…大1
●酢…大2
●めんつゆ…大1~2
●白ごま…大2
作り方
- きゅうりは両端を少しきり落とし、麺棒などで叩いて、軽く割れるようにする。
(割って味を染みやすくします。) - きゅうりは割った後、乱切りにする。
- ポリ袋にきゅうり、塩昆布、砂糖、酢、めんつゆを入れ、ゆすりながら、袋の上から良く揉みこむ。
- ごまも加え、同じように袋の上から、ゆするようにして全体に味が染みわたるようにする。
- 冷蔵庫に入れ、少なくても1時間以上は冷やす。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
きゅうりは割っておくと、味が染みやすくなります。
ポリ袋の代わりに、ZIPロックの袋などでも大丈夫です。
1時間以上は冷やした方が良いですが、可能なら1晩漬け込んでください。
冷やしている間に、何度か揉みなおすと更に味が染みます。
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料理名:やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪
作者:torezu
■材料(4人分)
きゅうり / 6本
塩昆布(細切り) / 大1
砂糖 / 大1
酢 / 大2
めんつゆ / 大1~2
白ごま / 大2
■レシピを考えた人のコメント
カレーライスのお供に、やみつき風のきゅうりの漬物を作ってみました。
漬ける時間以外は、5分くらいと手軽に作れます。
きゅうりの大量消費にどうぞ。
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