ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪

ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪おかず
ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪
Print Friendly, PDF & Email

ツナとナスで時短の炒め物!

ナスを使って、時短料理を作ってみました。
油多めで炒めた野菜に、シーチキンとあえて、青じそを乗せるだけと簡単に作れます。
味付けはちょっとだけ和風です。

材料:(4人分) 所要時間:約5分

ナス…4本シーチキン…1缶青じそ…4枚
白ごま…大1醤油…大1みりん…小2
ほんだし…小1

作り方:

  1. ナスはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ込みを入れる。
  2. 切れ目を入れたら、縦に割り、更に半分に切り4等分する。
  3. フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面が色よくなり、箸でつまんでみて柔らかくなるまで焼く。
  4. フライパンからナスを取り出し、汁を切ったシーチキン、醤油、みりん、ほんだしを加え、さっと混ぜる。
  5. ナスを戻し入れ、全体に絡むように、さっと混ぜ合わせる。
  6. 青じそは千切りにする。
  7. 器にナスを盛りつけ、青じそとゴマを散らしたら完成!!

青じそが無い場合は、ネギのみじん切りなどでも美味しいです。
油多めに焼くことで、色が綺麗に仕上がります。
ツナは油が多いので、汁は捨てた方が美味しくなると思います。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪
ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪

料理名:ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ナス / 4本
シーチキン / 1缶
青じそ / 4枚
白ごま / 大1
醤油 / 大1
みりん / 小2
ほんだし / 小1

■レシピを考えた人のコメント
ナスを使って、時短料理を作ってみました。
油多めで炒めた野菜に、シーチキンとあえて、青じそを乗せるだけと簡単に作れます。
味付けはちょっとだけ和風です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました