青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪

青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪おかず
青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪
Print Friendly, PDF & Email

青じその大量消費メニュー!

頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。
しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。
焦がさないようにするのがポイントです。

材料:(4人分) 所要時間:約5分

青じそ…100枚ほど砂糖…大1醤油…大1
めんつゆ…大1みりん…大2白ごま…大1
鰹節…ひとつかみ

作り方:

  1. 青じそは水洗いし、水気を切る。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでる。
    (緑色が鮮やかになればOKです。)
  3. すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをする。
  4. シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにする。
  5. 小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
  6. 強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。
  7. 器に盛りつけて、完成!!

鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。
茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。
焦がさないように、短時間でさっと炒めます。
鰹節の量は、お好みでどうぞ。

 



楽天レシピさんは、こちらから。
青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪
青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪

料理名:青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
青じそ / 100枚ほど
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1
みりん / 大2
白ごま / 大1
鰹節 / ひとつかみ

■レシピを考えた人のコメント
頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。
しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。
焦がさないようにするのがポイントです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました