<所要時間:約5分>
材料:4人分
●青じそ…100枚ほど
●砂糖…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●みりん…大2
●白ごま…大1
●鰹節…ひとつかみ
作り方
- 青じそは水洗いし、水気を切る。
- 小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでる。
(緑色が鮮やかになればOKです。) - すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをする。
- シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにする。
- 小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
- 強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。
茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。
焦がさないように、短時間でさっと炒めます。
鰹節の量は、お好みでどうぞ。
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料理名:青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
青じそ / 100枚ほど
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1
みりん / 大2
白ごま / 大1
鰹節 / ひとつかみ
■レシピを考えた人のコメント
頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。
しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。
焦がさないようにするのがポイントです。
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