青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪

青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪スイーツ
青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
Print Friendly, PDF & Email

青じその大量消費!さっぱりとした夏のドリンク!

赤紫蘇ジュースはポピュラーですが、青じそでもジュースが作れます。
炭酸で割ってサイダーにすると、青じその風味がほのかに香って美味しくなります。
大量消費にも。

材料:(1リットル) 所要時間:約10分

青じそ…50枚ほど水…1リットル砂糖…100g
レモン汁…小1~2炭酸水…適量

作り方:

  1. 青じそはしっかりと水洗いし、水気を切る。
  2. 小鍋に水を沸騰させ、お湯を作る。
  3. お湯に青じそを加え、時折かき混ぜながら、5~6分煮込む。
  4. 青じそを取り出し、砂糖を溶かしたら、一度こす。
  5. その後、レモン汁を加えて、味を調味する。
    (レモン汁の量や砂糖の量は、お好みで加減してみてください。)
  6. コップに氷と青じそのシロップ、炭酸水をお好みの量入れる。
  7. 完成!!

青じそに泥がつかないように、しっかりと洗ってください。
レモン汁が無い場合は、リンゴ酢などでもOKです。
さっぱりとした飲み口が癖になる味です。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪

料理名:青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
作者:torezu

■材料(1リットル人分)
青じそ / 50枚ほど
水 / 1リットル
砂糖 / 100g
レモン汁 / 小1~2
炭酸水 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
赤紫蘇ジュースはポピュラーですが、青じそでもジュースが作れます。
炭酸で割ってサイダーにすると、青じその風味がほのかに香って美味しくなります。
大量消費にも。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました