<所要時間:約10分>
材料:1リットル分
●青じそ…50枚ほど
●水…1リットル
●砂糖…100g
●レモン汁…小1~2
●炭酸水…適量
作り方
- 青じそはしっかりと水洗いし、水気を切る。
- 小鍋に水を沸騰させ、お湯を作る。
- お湯に青じそを加え、時折かき混ぜながら、5~6分煮込む。
- 青じそを取り出し、砂糖を溶かしたら、一度こす。
- その後、レモン汁を加えて、味を調味する。
(レモン汁の量や砂糖の量は、お好みで加減してみてください。) - コップに氷と青じそのシロップ、炭酸水をお好みの量入れる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
青じそに泥がつかないように、しっかりと洗ってください。
レモン汁が無い場合は、リンゴ酢などでもOKです。
さっぱりとした飲み口が癖になる味です。
楽天レシピはこちらから
料理名:青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
作者:torezu
■材料(1リットル人分)
青じそ / 50枚ほど
水 / 1リットル
砂糖 / 100g
レモン汁 / 小1~2
炭酸水 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
赤紫蘇ジュースはポピュラーですが、青じそでもジュースが作れます。
炭酸で割ってサイダーにすると、青じその風味がほのかに香って美味しくなります。
大量消費にも。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント