<所要時間:約30分 / 10~12個>
材料:ケーキ生地
●卵…L3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
材料:ホイップクリーム
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2
材料:南瓜クリーム
●生クリーム…100cc
●砂糖…40g
●バター…15g
●南瓜…260g(正味)
作り方
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を
- 二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
- 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) - ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで10分焼く。
- 南瓜は種を取り、一口大に切る。
- 切ったら水にくぐらせ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
- 熱いうちに、★南瓜クリームの砂糖とバターを加え、軽くマッシャーでつぶす。
- ミキサーに、★南瓜クリームの材料を全て入れ、クリーム状になるまで攪拌する。
(とろーりとクリーム状になればOK。) - 焼けたケーキを6cmくらいの大きさのセルクルで抜く。
- 全て抜き終わったら、台の上に移動しておく。
- ★ホイップクリームの材料をボールに入れ、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 抜いた生地の上に、ホイップクリームを絞り、モンブラン用の口金をつけた南瓜クリームも絞り出す。
- 枚数分繰り返して完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜クリームを作る時には、南瓜の水分量によっては、裏ごしだとクリームが目詰まりすることがあります。
詰まらずに絞り出すなら、ミキサーやブレンダーなどを使い、しっかりとクリーム状にすると、絞り出す時に綺麗に絞れます。
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料理名:ハロウィンに!南瓜のシンプルモンブランケーキ♪
作者:torezu
■材料(10~12個人分)
★ケーキ生地 /
卵 / L3個
薄力粉 / 50g
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
★ホイップクリーム /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2
★南瓜クリーム /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 40g
バター / 15g
南瓜 / 260g(正味)
■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストで作りました。
南瓜は、家庭菜園で収穫したものを使っています。
シンプルなモンブランですが、美味しいと大好評でした。
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