楽天レシピのススメ:簡単に作れる 基本の錦糸卵

2018-02-25

楽天レシピのススメ:簡単に作れる 基本の錦糸卵
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錦糸卵がうまく作れない?

もうすぐひな祭り!

ひな祭りと言えば、チラシ寿司!
でも私は、錦糸卵作りが超苦手!

だって、薄く焼くのが大変ですし、綺麗に錦糸にならないんですよねー。

卵に片栗粉とか入れてみても、綺麗にバラバラにならず…
もっと焼かなきゃダメなの?
それとも、もっと別の理由?

と私にとっての鬼門でもある錦糸卵。

でもチラシ寿司に、錦糸卵が入ってると突然華やかになりますよね?
そうしたら、つくれぽ!が多い素敵なレシピを発見!

そうか!錦糸卵ってこうやって作るんだ!と目から鱗レシピに遭遇!
今年のひな祭りこそ、錦糸卵がうまく作れるようになりたいです…(´・ω・`)

錦糸卵が作れるようになったら、夏の冷やし中華も怖くない!
ということで、今回ご紹介するのは、錦糸卵のレシピです!^^



錦糸卵のポイント?

錦糸卵のどこが難しいって、卵がしっかりと焼けていないと、パラパラに細く切れないんですよね。

薄焼卵自体は作れても、細く切れないので、失敗を繰り返してました。

IHのコンロだから仕方ないのかな?と諦めてましたが、今回ご紹介しているレシピでは、本当に綺麗に錦糸卵が!
これは、今年のチラシ寿司に作らねば!と思いましたね。

レシパーさんのポイントを引用させていただくと。

砂糖は片栗粉の粉っぽさを消す為に、入れてます
ほんの少しで大丈夫です。

卵液が足りなくなって、1枚にならなくても、穴が開いてしまっても切ると解らないので気にしないで下さい。

とのことでした。

両面焼くものと思っていた錦糸卵ですが、片面だけでOKなんですねー。

側面がパリッとするまで焼かないといけないんだ…
やっぱり私の作ってきた錦糸卵は、焼き加減が足りなかったんですね…

レシピも画像手順付きでわかりやすいですし、このレシピは色々な料理に応用が効きそう!

今日は鶏の照り焼きをまた作る予定なので、てりやき丼に錦糸卵を添えてみようかな?



独り言…

昨夜はオリジナルレシピを作ろうとし、あえなく撃沈しました。

鶏の照り焼きパスタを作ったんですが、若干照り焼きソースを焦がしてしまい…
肉の焼き色を付けたいと思うばかりに、ソースに火を通し過ぎたんですよね。

家族からは、何か風味がおかしい。などと言われ、とほほ…失敗ですよ…。( ;∀;)

でも今度は焦がさなければ良いとわかったので、次回は成功させます!
ネギだけじゃなく、玉ねぎとかも入れてみようかな?

それはそうと、シカ肉を大量にいただきました。

かたい肉だよと言われたらしく、3kgはありそうな鹿肉をどう調理すべきか…

煮ても柔らかくなるか、もしくは臭みが取れるかが微妙ですし。
揚げるのは大変なのは、以前の鹿肉ザンギで実証済みですし。

本当に焼くべきか煮るべきか…
それが問題だ。(By ハムレット?)

今日も雪はねがないんですよね。

さて今日も仕事頑張ろうっと。(´ω`)

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

簡単に作れる 基本の錦糸卵
簡単に作れる 基本の錦糸卵

料理名:錦糸卵
作者:Slice of Coffee

■材料(2~4人分)
卵 / 3個
片栗粉 / 小さじ1/2
水 / 小さじ1
砂糖 / 一つまみ

■レシピを考えた人のコメント
簡単に作れて、失敗しない錦糸卵の作り方です。
薄焼き卵が破れても、厚さが均一でなくても大丈夫♪

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