圧力鍋で味がしみしみ!冬に食べたい鶏と大根の煮物♪

おかず

毎回大根と鶏肉が手に入る度に作る、家族に大好評の煮物です。

圧力鍋を使うので、味も染みますし、とっても柔らかくなります。

寒い冬にぜひどうぞ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:約30分

大根…大1本 鶏もも肉…2枚 砂糖…大3
みりん…50cc 醤油…100cc めんつゆ…50cc
ほんだし…大2~3 水…1200cc

作り方:

  1. 大根は皮をむき、2cm厚さくらいの半月切りにする。
  2. 鶏肉はちょっと大きめの一口サイズに切り分ける。
  3. 圧力鍋に、水、砂糖、みりん、醤油、めんつゆ、ほんだし、大根、鶏肉を入れる。
  4. 手でかき混ぜるようにして、全体に味が行き渡るようにする。
    (若干味が濃いかな?くらいがちょうど良いです。)
  5. 蓋をして強火にかけ、おもりがカタカタして、圧力がかかったら、弱火にして15分煮る。
  6. 室温に置いておき、蓋が外れたら完成!!

鶏肉はちょっと大きめに切った方が食べやすくなります。
ホロホロに崩れるほど柔らかくなるので、小さいと逆に食べづらいです。
我が家の圧力鍋は大きいので、小さい圧力鍋でしたら、半量くらいがちょうど良いと思います。




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圧力鍋で味がしみしみ!冬に食べたい鶏と大根の煮物♪
圧力鍋で味がしみしみ!冬に食べたい鶏と大根の煮物♪

料理名:圧力鍋で味がしみしみ!冬に食べたい鶏と大根の煮物♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
大根 / 大1本
鶏もも肉 / 2枚
砂糖 / 大3
みりん / 50cc
醤油 / 100cc
めんつゆ / 50cc
ほんだし / 大2~3
水 / 1200cc

■レシピを考えた人のコメント
毎回大根と鶏肉が手に入る度に作る、家族に大好評の煮物です。圧力鍋を使うので、味も染みますし、とっても柔らかくなります。寒い冬にぜひどうぞ。

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