ゆで卵にうにを塗り、オーブントースターで焼きました!卵のうに焼き!

卵のうに焼き
Print Friendly, PDF & Email

ゆで卵さえ作れば、後は練りうにを塗って、オーブントースターで焼くだけ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

卵 … 4個練りうに … 大3酒 … 大1
卵黄 … 1個パセリ … 適量

作り方:

  1. 鍋に水をはり、卵を入れて沸騰させてゆで卵を作る。
  2. 時々はしで転がしながら、沸騰後15分程煮て完熟ゆで卵を作る。
  3. ゆだったらすぐに、冷水につけて殻をむく。
  4. 殻をむいたら、卵を横半分に切る。
  5. ボールにねりうにと卵黄をいれて混ぜ、酒を少しずつ加えながら、なめらかなクリーム状にする。
  6. 横半分に切った卵の断面に、うにのたれの半量を刷毛で塗る。
  7. オーブントースターに天板をのせ、さらにその上にアルミホイルを敷く。
  8. 先ほどのうにを塗った卵を並べる。
  9. オーブントースターで、ときどき焼き上がりをチェックしながら、乾く程度にまず焼く。
  10. 乾いたらいったん取り出し、残りのうにのたれを塗り、焼き色が付くまで焼く。
  11. パセリを散らして、完成!!