大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋!

大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋!
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大戸屋で食べた味噌チキンカツ鍋が美味しかったので、再現してみました。

完全コピーにはなりませんでしたが、近い味になったと思います。

大戸屋よりも若干薄味です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:約30分

白菜…4~6枚チキンカツ(冷凍衣付き)…500g
★スープ
水…200cc 味噌…大3 めんつゆ…大1
トンカツソース…大2砂糖…大3

作り方:

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 今回はこのチキンカツを使ってみました。

    (業務用スーパーなどで手に入ります。)
  3. 170度くらいの中温で、キツネ色になるまで揚げる。
  4. フライパンにちょっと多めに油(分量外)をひき、焦げ目が多少つくくらいまで白菜を炒める。
  5. 炒めた白菜は別にとり置く。
  6. フライパンか鍋に、スープの材料を全て入れ、しっかりと混ぜながら煮溶かす。
  7. 大きめの深皿に、白菜を丸く円周上に積み上げる。
  8. 中央の空いたスペースに、スープを流しいれ、カツが浸るように並べる。
  9. 食べる直前に、レンジでラップをせずに2分ほど温め、お好みでトンカツソース(分量外)をかける。
    (味が薄めの方が良い場合は、かけない方が良いです。)
  10. 完成!!

白菜を煮込んでしまうと、スープの味が濁るので、最後にレンジでチンするだけに留めています。
チキンカツも浸りすぎよりは、直前に盛り付けた方が美味しいと思います。
我が家は土鍋が使えないので、お皿に盛り付けてからレンチンしています。

 

 



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大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋!
大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋!

料理名:大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋!
作者:torezu

■材料(4~6人分)
白菜 / 4~6枚
チキンカツ(冷凍衣付き) / 500g
★スープ /
水 / 200cc
味噌 / 大3
めんつゆ / 大1
トンカツソース / 大2
砂糖 / 大3

■レシピを考えた人のコメント
大戸屋で食べた味噌チキンカツ鍋が美味しかったので、再現してみました。完全コピーにはなりませんでしたが、近い味になったと思います。大戸屋よりも若干薄味です。

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