型の要らない、絞り出しクッキー!

絞りだしクッキー クッキーのレシピ
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絞り袋に生地を入れて絞り出すタイプの、クッキーです。

型で抜くクッキーよりも、簡単に作れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30

バター … 60gグラニュー糖 … 50g牛乳 … 大1.5
薄力粉 … 100g卵黄 … 1個苺ジャムなど … お好みで

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
  2. オーブンを170度に温め始める。
  3. バターをクリーム状にしたら、グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  4. 卵黄、牛乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにする。
  7. 絞り袋に星型の口金をセットし、生地を絞り袋に入れる。
  8. 天板にオーブンシートかシリコンマットを敷き、生地を搾り出す。
  9. 中央にジャムやチョコをトッピングし、オーブンで焼く。
  10. 170度のオーブンで、15~17分焼く。
  11. クッキーの縁が茶色く色づくくらいが目安。
  12. ケーキクーラーの上で粗熱を取り、湿気ないように袋などに入れると良い。
  13. 完成!!

生地を冷やす必要がないので、簡単に作れます。

冷やしてしまうと生地が固くなり、絞りだすのが大変なので、逆に生地を冷やしたりはしないで下さい。

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