100%オレンジジュースで作るフルティーシフォン!

2020-08-25

100%オレンジジュースで作るフルティーシフォン!
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弟の誕生日用に作りました。
シフォンケーキは、失敗が少ないので嬉しいですね。
オレンジジュースと生のオレンジで、ちょっぴりフルーティに仕上げてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台分) 所要時間:約1時間以上

★シフォンケーキ
卵黄…4個卵白…4個卵黄用砂糖…30g
卵白用砂糖…40g薄力粉…75g ベーキングパウダー…小1/2
100%オレンジジュース…50ccサラダ油…50cc
★オレンジグレーズ
オレンジジュース…大4アプリコットジャム…50gオレンジキュラソー…大1
オレンジの薄切り…1/2個分

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. オレンジジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  10. 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 170度のオーブンで、40分焼く。
  13. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  14. このまま2時間以上放置する。
  15. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周させ、ゆっくりと型から外して下さい。)
  16. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  17. 型から外したら、ケーキ自体は完成!!
  18. オレンジグレーズの材料(ジャムは裏ごししてから)をフライパンに入れ、沸騰したら、オレンジの薄切りを加えて煮詰め、軽くとろみがつくまで火を通す。
  19. ケーキの上にグレーズを塗り、上にオレンジの薄切りを並べる。
  20. 余ったグレーズをオレンジの上に重ね塗りしたら、完成!!

ジュースは必ず100%ジュースを使って下さい。
100%でないと、ふくらみが悪くなり失敗します。
焼けた後は、しっかりと逆さにして冷まさないと、しゅーっと萎んでしまうので注意して下さい。

 



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100%オレンジジュースで作るフルティーシフォン!
100%オレンジジュースで作るフルティーシフォン!

料理名:100%オレンジジュースで作るフルティーシフォン!
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【シフォンケーキ型・17cm・1台分】 /
★シフォンケーキ /
卵黄 / 4個
卵白 / 4個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
100%オレンジジュース / 50cc
サラダ油 / 50cc
★オレンジグレーズ /
オレンジジュース / 大4
アプリコットジャム / 50g
オレンジキュラソー / 大1
オレンジの薄切り / 1/2個分

■レシピを考えた人のコメント
弟の誕生日用に作りました。
シフォンケーキは、失敗が少ないので嬉しいですね。
オレンジジュースと生のオレンジで、ちょっぴりフルーティに仕上げてみました。

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