弟の誕生日にミルフィーユちらし寿司!
昨夜は弟の誕生日ということで、先日ブログでご紹介したレシピを参考に、ミルフィーユちらし寿司を作ってみました。
幸いにも、セルクルは昔買ったのがあったので、そちらを利用。
仕事が30分ほど早く終わったので、前日に仕込んだ稲荷寿司を作っていたら、あっという間に時間がなくなり。
急ピッチで作りました。
味噌汁も作りましたが、肝心のメインのおかずがなく…
弟がスーパーで買ってきてくれた鶏肉のから揚げで何とかなりました。
そして、お世話になっているおじさんから、まさかのおにぎりプレゼント!
ご飯ものばかりになってしまいましたが、弟も沢山食べてくれたので良かったです。
ちらし寿司がどんな感じになったのか、写真を撮りましたので、そちらをご紹介。
自画自賛ですが、上手く出来ました。
やっぱりエビがあると華やかになりますねー。
ちょうどスーパーでさやいんげんが安かったので、そちらも乗せて…。
これで弟二人も38歳。おめでとう!
筍はシンプルが良いよね!
筍と言えば、北海道では笹竹が有名ですが、煮物美味しいですよねー。
料理名:シンプルなたけのこ煮物
作者:ybkmk★
シンプルな味付けが一番!と我が家でも人気が高いんです。
特に笹竹の煮物は、父のおふくろの味らしく、前に作った時には大変喜んでくれました。
以前は食べてはくれるものの「やっぱり、おふくろの味とは違うな?」と言うのがありありとみて取れましたが、最近は喜んでくれますね。
確かに祖母の作ってくれた筍の煮物は美味しかったなぁ。
もう少し経ったら、笹竹も採れるシーズンになるので、また父が取ってきてくれるでしょう。
炊き込みご飯も好きなんですが、家族は嫌がるんですよね。
あんなに美味しいのに何でだろう?
レシパーさんからのポイントは、特にないみたいですね。
シンプルだからこそ、味がしっかりとわかる筍の煮物。
笹竹が手に入ったら、ぜひ作ってみたいです!
独り言…
昨夜は、おにぎりもいただきましたし、稲荷寿司も作りましたし、ミルフィーユ風のちらし寿司も作りましたし、炭水化物天国でしたが、弟は喜んでくれました。
時間がなくて、一生懸命作っていたら、母から「片づけしながら作りなさいよ!」と言われ…
30分しか余裕ないのに、作れるわけないでしょ!と喧嘩になりそうに。
自分で作らないのに、片づけだけはうるさいんですよ。
食事の時間になってから、片づけ始めるんで、「先に食べようよ。」と家族からもブーイング。
普段寝ているか、クロスワードを解くしか趣味がないので、人のやることに文句をつけてくるんですよね。
でもそんな母も、また一週間抗がん剤の治療のため、入院。
5月いっぱいかかるそうなので、そちらが大変なのはわかります。
でも、人のやることにけちをつけるのは止めて欲しいですねー。
病気になってから、ますます酷くなってる気も。
でも明日は私の誕生日なので、夕飯の支度は免除となりました。
何か作ってくれるのかな?それともカップラーメンかしら?
弟にこっそり聞いてみようっと。
さて、今日から一週間また仕事がんばるぞー。
コメント