蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪

蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪
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蓬の季節到来ですが、北海道はまだその季節が来ないため、蓬粉末でおはぎを作ってみました。
炊飯器で炊くタイプなので、簡単に作れると思います。
断面が蓬色に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(大4個分) 所要時間:約10分(炊く時間は抜き)

もち米…3合水…割り箸が漬かるまで餡子…1kg弱
蓬の粉末…大1

作り方:

  1. もち米は軽くとぎ、炊飯器に入れる。
  2. 割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
  3. 蓬の粉末を乗せ、普通に炊飯器で炊く。
    (早炊きはダメです。)
  4. 炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
  5. ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
    (半殺し)
  6. 大きめの餡玉を4つともち米を4等分し、それぞれ丸めておく。
  7. 餡玉を手のひらでつぶして平たくし、その中にもち米を入れる。
  8. 周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。
  9. 同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。
  10. 完成!!

もち米を炊く時には、水分量に気をつけて下さい。
割り箸を横にして炊飯器に入れて、割りばしが浸るくらいの水分がちょうど良いです。
もし割り箸が炊飯器より長い場合は、半分に折って使っても大丈夫です。

 



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蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪
蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪

料理名:蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪
作者:torezu

■材料(4人分)
もち米 / 3合
水 / 割り箸が漬かるまで
餡子 / 1kg弱
蓬の粉末 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
蓬の季節到来ですが、北海道はまだその季節が来ないため、蓬粉末でおはぎを作ってみました。
炊飯器で炊くタイプなので、簡単に作れると思います。
断面が蓬色に!

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