にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪

おかず

にらを大量にいただいたので、消費するメニューはないかと言うことで、考え付きました。
鶏ももを使ったあっさり系の鍋なので、〆はご飯が合うと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分:鍋もの用鍋30cm) 所要時間:約30分

にら…500g 鶏もも肉…2枚 白滝…1パック
人参…1/3本 椎茸…2個
★肉の下味
砂糖…大1 醤油…大1 オイスターソース…大1/2
★鍋の汁
水…800cc ウェイパー…大2 醤油…大3
砂糖…大3 みりん…大2

作り方:

  1. 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏肉をボールに入れ、肉の下味の材料も全部入れて、15分ほど置き、下味をつける。
  3. にらは、5cm幅に切り揃えておく。
  4. 白滝は水気を切り、椎茸は十字に切れ込みを入れる。
  5. 人参は薄切りした後、花の形のクッキー型で抜く。
    (残った人参は刻んで鍋に入れる。)
  6. 鍋に、鍋の汁の材料を全て入れ、火にかけて調味料を溶かす。
  7. 火の通りにくい、鶏肉、人参、椎茸、白滝を入れて、鶏肉の色が白く変わるまで、10分ほど煮る。
  8. 刻んだニラを一気に投入し、ニラがしなっとするまで、5分ほど煮る。
  9. ニラに火が通ったら、完成!!

鶏肉に火が通らないと危険なので、最初にしっかりと火を通して下さい。
にらはしんなりする程度で大丈夫です。
味が薄すぎる場合は、醤油などを足してみて下さい。

 



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にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪
にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪

料理名:にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
にら / 500g
鶏もも肉 / 2枚
白滝 / 1パック
人参 / 1/3本
椎茸 / 2個
★肉の下味 /
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
オイスターソース / 大1/2
★鍋の汁 /
水 / 800cc
ウェイパー / 大2
醤油 / 大3
砂糖 / 大3
みりん / 大2

■レシピを考えた人のコメント
にらを大量にいただいたので、消費するメニューはないかと言うことで、考え付きました。
鶏ももを使ったあっさり系の鍋なので、〆はご飯が合うと思います。

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