鶏胸肉よりももも肉が安い件…
最近スーパーに行くたび思うのが、肉類が高くなったなぁということ。
昔は安い代名詞だった鶏胸肉が高くなったように感じるんですね。
ですので、我が家では安さ優先で、業務用スーパーの冷凍鶏もも肉を買う事が多いです。
2kgで700円くらいで買えるなら、鶏胸肉よりも安いんですよね。
もちろん国産ではないので、不安がないと言えばウソになりますが、国産であってもミートホープみたいな会社があったことを考えると、別にブラジル産でも良いやとなりまして。
業務用スーパーでは、冷凍の肉類しか扱っていませんが、チキンカツとか揚げるだけのタイプも安く買えるんですよね。
たまに、安い牛肉なども買いますが、基本的に毎週買うのは鶏もも肉。
母が鶏肉以外を食べなくなったので、というか牛肉を嫌がるので、必然的に鶏もも肉に。
豚肉はもう三カ月くらいは食べてませんねー。
たまに牛肉とか豚肉も食べたいですが、やっぱり贅沢なんでしょうか。
でもこの前、鶏胸肉がたまたま安かったので購入しました。
そこで今回ご紹介してるレシピで、鶏胸肉でよだれ鶏とか、めっちゃ美味しそうなので、フライパンで作ってみたいなと思ってます。
今日の仕事が早く終われば良いんですが…。
昨日は夜9時で終了。
家族からはキャパオーバーじゃない?なんて言われますが、確かにひと月に一度の休みは、キャパオーバーかも?!
でも、仕事自体は苦にならないので、稼げるときは稼いでいきます!
確かによだれが出そうな…
今回ご紹介しているレシピは、鶏胸肉を使われてます。
確かによだれが出そうなほど、綺麗な写真ですよね!
でも、私はナッツ類が大の苦手。
くるみとかケーキに入れるのも躊躇します。
と言うのも、油が多そうで…(^_^;)
実際は、ダイエットにも向いているらしいんですが、豆とかナッツとか苦手なんですよねー。
好き嫌いではないので、あれば食べますが、好んで料理に使うことはありません。
料理名:よだれ鶏
作者:oppeke22
でもでも、こんなに美味しそうに作れるなら、くるみくらいなら解禁しても良いかなと。
後、ゴマもないので、そちらも購入してですね。
ちょうど鶏胸肉が一枚余っていたはず…!
作り方も画像手順付きでわかりやすいので、今日時間があれば作ってみようと思ってます。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
フライパンで蒸し煮する時間が無い方は、レンチンしても(500wで5分くらい)出来ます。
とのことでした。
レンチンでも出来るんですね!
これなら時間がなくても大丈夫そう!
問題は冷蔵庫の鶏胸肉が残っているかどうかだけ!
使ったかどうか覚えていないのは、年のせいでしょうか…(^_^;)
独り言…
昨日は桜の花の塩漬けで、レアチーズケーキを作りましたが、家族に大好評?!
家族からも「久しぶりに綺麗なケーキだね。」と言われて、味も美味しかったみたいで、すぐに無くなりました。
レアチーズケーキって、オーブンを使わないので、レンジだけあれば簡単に出来ちゃうんですよね。
ただ、前々回には、ゼラチンが固まらず難儀しました。
業務用スーパーのゼラチンは、他のゼラチンと使い方が違ったのかも知れません。
他のスーパーのゼラチンは、しっかりと固まったのに、何故業務用スーパーのは駄目だったんでしょうかね?
レンジでチンして固める方法を取っていたので、それがいけなかったのかも。
でも失敗するのも嫌なので、今度から業務用スーパーのゼラチンは使わないことにします。
今日は朝から雨模様で、部屋の中も薄暗いです。
最近夜に仕事が増えたので、朝起きるのも辛い感じ。
家族からはキャパオーバーじゃないの?なんて言われますが、それでも仕事が無くなった時の事を考えると、どうしても無理しちゃうんですよね。
ひと月に一度だけ、休みを取ることにしましたが、今月は5日に休みを取ってしまったので、来月まで休みはなし。
来月の休みを取る日は、父の誕生日の予定です。
すでに、間宮塩蔵さんで、大トロサーモンと干物のセットを買いました。
父は大トロサーモンが大の好物で、誕生日に握り寿司が良いと言われまして。
大トロサーモンは、他の店のも買ったことがありますが、間宮塩蔵さんが一番美味しい気がします。
また創業価格やってくれないかなぁ。
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