ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏を作ってみた!
昨夜は、前回ご紹介したよだれ鶏を作ってみました。
緑のネギがなかったので、彩り綺麗にとはいきませんでしたが、すごく美味しくて。
家族にも大好評で、完食でした。
これの他に、ふきの炒めものに餃子、じゃがいもの味噌汁をつけて、ちょっとリッチな食事に。
よだれが出るというキャッチフレーズに惹かれましたが、本当に美味しい。
ただ、もう少し砂糖が入った方が、我が家好みだったかも。
ユーリンチイソースでもアレンジ出来そうなので、また鶏胸肉が手に入ったら作ってみたいと思います。
ちなみに、時間がなかったので、レンジでチンしました。
5分でOKとあったんですが、5分だと片面しか火が通らなかったので、ひっくり返して更に3分ほど加熱。
柔らかい鶏肉にはなりませんでしたが、これはこれでありかなと。
たれが美味しかったので、餃子にも流用しました。
やっぱり楽天レシピさんには、美味しいレシピが揃ってる気がしますねー。^^
ちなみに、レシピは「ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏」を参考にさせていただきました。
つくったよ!報告も今日やってみますー。
運動会シーズンは寒いかも…
最近温かくなり始めたと思っていたのに、天気が悪くてまた寒さが逆戻り。
ストーブもう一度つけようかという話にもなりましたが、灯油がもったいないからと我慢することに。
部屋も上着を着ないと寒くて仕方がないので、上着も引っ張りだしてきました。
関東圏では夏日が続いていたそうですが、北海道や東北では雨の日が続き、気温もなかなか上がりませんね。
今年は春が短くて、いきなり夏になりそうです。
さて、運動会シーズンですね。
運動会と言えば、私の小さい頃は寒い思い出しかありません。
半袖短パンを強要されましたが、動けば温かくなるなんて昭和の時代だったんだなぁと思います。
運動会って、待ち時間が長いので、待ってる間皆で震えてましたね。
脱線しましたが、運動会と言えば、お弁当が楽しみ!
私の小さい頃は、近くに住んでいた叔母さんが見に来てくれて、お弁当も作ってくれたんですよね。
普段食べられない稲荷寿司とか食べられるのは、嬉しかったなぁ。
花より団子派の私は、運動会でも運動よりお弁当でした。(笑)
運動会でこんな素敵なライスバーガーが出たら、テンション上がりますよね!
料理名:ライスバーガー
作者:SU-MO’S キッチン
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
おにぎりの具なので、牛肉&ツナは濃いめの味付けに!
とのことでした。
ライスバーガー、ぜひ作ってみたいです。
やっとニラを使い切ったと思ったら、今度は父の取ってきてくれた山菜が頭を悩ませてます。
毎回同じ味だと飽きてしまいますし、かと言って冒険をしたら、家族が食べずに残ってしまいますし…(^_^;)
味付けが目下の悩みです。
とりあえずは、醤油風味で味付けしましたが、父は美味しいと食べてくれるものの、家族からはまたか…という雰囲気が。
と言うのも、母が元気な時に、ふきの炒めものだけ作ってくれたんですが、毎回同じ味付けで食べるのは父だけになっていたので。
でもふきって味付け難しいんですよね。
塩系ならいけますが、洋風の味付けはまず合わないですし。
そして、それとは別にアスパラをいただきました。
父がアスパラが好物なので、今朝もマヨネーズで食べたい!とのこと。
ホットサンドを作る傍ら、レンジでアスパラもチン!
アスパラは大好きなので、こちらはもらっても嬉しい!
和食にも洋食にも合うので、アスパラがあるうちに、何か新レシピ考えてみようかな?
さて、今日も仕事頑張ろうっと。
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