焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:6人分

●豚の切り身(トンカツ用)…6枚
●薄力粉…大3
●バター…大2
●醤油…大2
●キャベツ…1/4玉
●レタス…2枚
●ポテトサラダ…適量

作り方

  1. 肉は脂身との間に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
  2. 軽く塩コショウをして、下味をつけておく。
    (筋切りをすると、肉が縮みづらくなります。)
  3. 肉の表面にまんべんなく、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに油(分量外)をちょっと多めに引き、弱火で3分ほど焼き、軽く焼き色をつける。
  5. ひっくり返して、蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 肉に焼き色が付いたら、取りだす。
  7. キャベツは千切りにし、レタスは流水で洗ってから、小さくちぎる。
  8. フライパンにバターを溶かし、醤油を加えて良く混ぜ、ソースを作る。
  9. 皿にキャベツ、レタスを敷き、食べやすく切った肉を盛り付ける。
  10. 上からソースをかけ、あればポテトサラダなどを添えて、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと薄力粉をまぶすと、衣の代わりになりますし、肉が柔らかく仕上がります。
また蒸し焼きをすることで、短時間でもしっかりと肉に火が通ります。
バター醤油ソースのバターは、有塩マーガリンでもアレンジOKです。

楽天レシピさんはこちら

焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪

料理名:焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
作者:torezu

■材料(6人分)
豚の切り身(トンカツ用) / 6枚
薄力粉 / 大3
バター / 大2
醤油 / 大2
キャベツ / 1/4玉
レタス / 2枚
ポテトサラダ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
バター醤油ソースが美味しいと家族に大好評。
焼く時間も割と短くなるのは、蒸し焼きだから?

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 87現在の記事:
  • 1430748総閲覧数:
  • 34今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 31今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP