<所要時間:約10分>
材料:6人分
●豚の切り身(トンカツ用)…6枚
●薄力粉…大3
●バター…大2
●醤油…大2
●キャベツ…1/4玉
●レタス…2枚
●ポテトサラダ…適量
作り方
- 肉は脂身との間に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
- 軽く塩コショウをして、下味をつけておく。
(筋切りをすると、肉が縮みづらくなります。) - 肉の表面にまんべんなく、薄力粉をまぶす。
- フライパンに油(分量外)をちょっと多めに引き、弱火で3分ほど焼き、軽く焼き色をつける。
- ひっくり返して、蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 肉に焼き色が付いたら、取りだす。
- キャベツは千切りにし、レタスは流水で洗ってから、小さくちぎる。
- フライパンにバターを溶かし、醤油を加えて良く混ぜ、ソースを作る。
- 皿にキャベツ、レタスを敷き、食べやすく切った肉を盛り付ける。
- 上からソースをかけ、あればポテトサラダなどを添えて、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にはしっかりと薄力粉をまぶすと、衣の代わりになりますし、肉が柔らかく仕上がります。
また蒸し焼きをすることで、短時間でもしっかりと肉に火が通ります。
バター醤油ソースのバターは、有塩マーガリンでもアレンジOKです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
作者:torezu
■材料(6人分)
豚の切り身(トンカツ用) / 6枚
薄力粉 / 大3
バター / 大2
醤油 / 大2
キャベツ / 1/4玉
レタス / 2枚
ポテトサラダ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
バター醤油ソースが美味しいと家族に大好評。
焼く時間も割と短くなるのは、蒸し焼きだから?
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント