チョコ入りラングドシャ

2015-09-25

チョコラングドシャクッキー
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卵白が決め手の、ラングドシャクッキーです。
型が要らないタイプですが、ちょっと作るのにはテクニックがいるかも?!
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:80

バター … 70gグラニュー糖 … 60g薄力粉 … 70g
卵白 … 2個チョコレート … 70g

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで練る。
  2. オーブンを170~180度に温める。
  3. 砂糖を2回に分けて加え、その都度泡だて器で良くすり混ぜる。
  4. バターが白っぽくふわふわとしてくるまで、しっかりと混ぜる。
  5. 別のボールに卵白を入れ、白っぽい泡が出来るくらいまで泡立てる。
  6. バターのボールに卵白を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. ふるった薄力粉を全て加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 絞り袋に丸口金をセットし、生地を先のほうまで入れる。
  9. 天板に生地を、細長いもの(棒状)と丸いもの(円状)を搾り出す。
  10. 170度のオーブンに入れ、12~15分ほど焼く。
  11. クッキーの周りが薄茶色になったら、取り出す。
  12. すぐにケーキクーラーなどの上で冷ます。
  13. 小鍋にお湯を沸かし、60~80度くらいに設定する。
  14. 湯せん用のボールに刻んだチョコを入れ、お湯の上に浮かべてチョコを溶かす
  15. チョコへらなどで混ぜながら、チョコを完全に溶かす。
  16. パレットナイフでチョコを少量取り、冷めたクッキーの裏側に塗る。
  17. チョコが固まらないうちに、もう一つのクッキーを重ね合わせる。
  18. 全てのクッキーにチョコを挟み終えたら、残りのチョコを使ってデコレーションする。
  19. 完成!!

焼き上がりはクッキーがふにゃっとしてますが、冷ますと硬くなります。

デコレーションは、クッキーがある程度冷めてからすると、失敗が少ないです。