<所要時間:15分>
材料:4人分
●カブ…大2個
●鶏もも肉…1.5枚
●長ネギ…1/3本
●生姜の薄切り…3枚程
●水…300cc
●ウェイパー…大1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
●オイスターソース…大1
作り方
- カブは皮をむき、4つに割る。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 鶏肉に、醤油大1とみりん大1(共に分量外)を加えて、揉みこんでおく。
- 鍋にサラダ油小1(分量外)を引き、薄切りにした生姜を香りが出るまで炒める。
- 切った野菜や肉を、全て鍋に入れる。
- 鍋に、水、ウェイパー、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を混ぜてから火にかける。
- 沸騰したら、蓋をして、10分ほど煮込む。
(カブが柔らかくなるまで煮て下さい。) - ネギは小口切りにしておく。
- 器に盛り付け、ネギを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
生姜を炒める時に、油を引きすぎると油が多すぎるので、少々にして下さい。
煮込む時間は目安ですので、カブが柔らかくなれば、10分でなくても大丈夫です。
楽天レシピさんはこちら
料理名:短時間で味が染みる!かぶと鶏もも肉の中華風煮込み♪
作者:torezu
■材料(4人分)
カブ / 大2個
鶏もも肉 / 1.5枚
長ネギ / 1/3本
生姜の薄切り / 3枚程
水 / 300cc
ウェイパー / 大1
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1
オイスターソース / 大1
■レシピを考えた人のコメント
かぶが安く手に入ったので、鶏もも肉と一緒に中華風に煮込んでみました。
少し濃いめの味付けですが、ご飯のお供にぴったりです。
かぶはすぐに煮えるのが嬉しいですね。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント