うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪

うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪ おかず
うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

山菜のうどを父が大量に取ってきてくれたので、食べやすいようにと甘辛く炒め煮にしてみました。
うどの風味を残しつつ、食べやすいと家族に好評だったレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ゆでたうど…400g牛バラ肉…200g生姜…1かけ
★合わせ調味料
砂糖…大3みりん…大2酒…大1
醤油…大2

作り方:

  1. うどを食べやすい大きさの乱切りにする。
    (ゆでたものを使いました。)
  2. 生姜は皮をむいて千切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 合わせ調味料を混ぜ、砂糖を溶かしておく。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引いて、牛肉と生姜を炒める。
  5. 肉の色が白く変わったら、合わせ調味料を加えて混ぜる。
  6. うども加え、強火で、炒めながら5分ほど煮る。
  7. 汁が少なくなればOK!
  8. 器に盛り付けて、完成!!

うどにしっかりと味を絡めるのがポイントです。
最後に炒め煮にする時には、汁気が少なくなるまで、しっかりと炒めて下さい。
ゆでうどではなく、生のうどを使う場合には、肉を炒める前に、さっとうどだけ炒めておくと良いです。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪
うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪

料理名:うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ゆでたうど / 400g
牛バラ肉 / 200g
生姜 / 1かけ
★合わせ調味料 /
砂糖 / 大3
みりん / 大2
酒 / 大1
醤油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
山菜のうどを父が大量に取ってきてくれたので、食べやすいようにと甘辛く炒め煮にしてみました。
うどの風味を残しつつ、食べやすいと家族に好評だったレシピです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました