楽天レシピのススメ:サクッとモチっと草団子包み

楽天レシピのススメ:サクッとモチっと草団子包み ずぼら日記
楽天レシピのススメ:サクッとモチっと草団子包み
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大トロサーモンを丼ものにしてみました!

昨夜は、残った大トロサーモンを使い、丼ものにしてみました。

ブログでもご紹介させていただいたレシピを参考に、ご飯を酢飯にして、脂が強いサーモンだったので、ごま油もなしにアレンジです。

父に作ったら美味い!と言いながら、ご飯をおかわり。

せっかく酢飯にしたのに…!

でも父が喜んでくれたので、良かったです。

一応写真にも撮ったんですが、こんな感じです。

これで大トロサーモンも食べつくしたので、後の楽しみは干物ですね。

間宮塩蔵さんの干物は脂ののりが良いので、毎年楽しみにしています。

大根がないので、おろしが作れないのは残念ですが、今日はどの干物を焼こうかと楽しみが増えました。

やっぱり大トロサーモン良いなぁ。

また来年も父の誕生日に買いたいと思います。^^



餃子の皮で草団子を包むなんて!

餃子の皮のスイーツは、私もいくつか作った事がありましたが、草団子を包むのは初めてです!

すごいアイディアですね!

私には草団子を餃子の皮で包むという発想さえありませんでした。

しかもすごく美味しそう!

揚げ焼きにすると、確かに皮がパリッとしますし、中の団子とも相性が良さそう。

ナッツまで入れるとなると、市販品みたいな仕上がりになりますね。

餅を餃子の皮で包むアイディア、ぜひ今度試してみたいです!

 

レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。

ミックスナッツは、包丁で粗みじん切りに刻む。
皮を揚げ焼きにする時、高温すぎると皮が膨張して空洞ができるので気をつけてください。

とのことでした。

 

新感覚のスイーツ!
餃子の皮でのスイーツは、本当に色々あるものですね。^^



独り言…

昨夜は、ラーメンサラダと鶏肉と茄子の炒めもの、群馬の妹からの魚の煮付け、大トロサーモンの丼で楽しみました。

大トロサーモンも残り最後と言う事で、両親分しか作れませんでしたが、丼ものにしたら父が大喜び。

やっぱり大トロサーモンは良いですねー。

父が毎年楽しみにしているので、こちらも嬉しくなります。

今日は干物を焼こうと思っていますが、どの干物から焼こうかとこちらも楽しみです。

 

うども先日使いきれたので、後はピクルスを残すのみです。

こちらのピクルスも、父が「これならいくらでも食べられる!」と漬けたのを楽しみにしています。

私はうどは余り得意ではないのですが、ピクルスなら食べられました。

レシピ化しておけば良かったかなぁ。

うどのピクルス、本当に美味しいんですよ。

きゅうりとかに比べると、うどの風味があるので、多少苦みはあるんですが、寿司酢の酸味で気にならなくなるんですよね。

 

メルマガ読者様には、すでに配信済みですが、こちらでも簡単にご紹介します。

【材料】
うど…瓶に入るだけ
寿司酢…180cc
白ワインか日本酒…150cc

【作り方】

1:うどを斜めの乱切りにします。
2:寿司酢とお酒を鍋に入れて、沸騰させます。
3:お酒のアルコールが飛んだら、室温で冷まします。
4:うどを瓶に入れ、冷ました漬け汁を注ぎます。
5:粗熱が取れたら、蓋をして、冷蔵庫で保存で完成!!

粗熱が取れる前に蓋をしちゃうと、後で開けづらいので気を付けて下さい。

瓶の大きさやうどの量で漬け汁も微調整してみて下さい。

 

さて、今日から月曜日!
仕事頑張るぞー。(*´∀`)

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

サクッとモチっと草団子包み
サクッとモチっと草団子包み

料理名:草団子のパイ風
作者:銀木

■材料(2人分)
よもぎ香る草団子 / 1袋
餃子の皮 / 10枚
ミックスナッツ(塩味) / 大さじ1/2
水溶き小麦粉 / 大さじ1
サラダ油 / 50cc

■レシピを考えた人のコメント
コンビニで販売している草団子を餃子の皮で包んでパイ風に仕上げました。少し塩っけが欲しいと思いましたので、塩味のミックスナッツを加えました。

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