厚揚げが苦手なの…
我が家では、木綿豆腐を毎回買ってくるんですが、絹ごしが人気がありません。
私は絹ごし派なんですが、両親は木綿豆腐の一点張りで。(^_^;)
ついでに油揚げを買う事はあっても、厚揚げを買うことはまずありません。
高いからというのもあるんですが、厚揚げの料理って余り好きじゃないんですよね。
ネットで調べて作ってはみたものの、どれもピンとくる味がなくて…
私が作るの苦手なので、ますます厚揚げからは遠ざかっちゃうんですよね。
納豆とか普通の豆腐は好きなんですが、どうしても厚揚げの食感が苦手な私…
好きな料理に変身出来れば、きっと好きになるとは思うんですが…
そこで見つけたのが、今回のレシピです。
これなら大好きなから揚げに近くなるので、作り甲斐もあるかな?!
今度厚揚げが安くなっていたら、買ってこようと思います。
から揚げにそっくりの厚揚げですとー!
厚揚げが苦手と書きましたが、多分美味しい食べ方を今まで知らなかったからだと思うんですね。
そこで今回このレシピを見つけた時には、嬉しくなりました。
見た目まんまから揚げじゃないですか!
料理名:厚揚げの唐揚げ
作者:薄荷パン
タピオカ粉はないけれど、片栗粉ならあるし、揚げだし豆腐と似た味になるのかな?
これは試してみないと損ですね!
厚揚げというと、焼く物と思っていた私には、目から鱗レシピです。
家族に黙って出して、あれ?何これ?鶏肉じゃない?と思わせることが出来たら、ちょっとしたどっきりにもなりますね。
厚揚げをちぎって使うと言うのもアイディアですよねー。
肉を切って作るよりも、もしかしたら簡単かも?!
しかも肉と違って、火の通りを気にしないで良いのも素敵ですね。
厚切りにした肉とか揚げる時には、一番神経を使うのが揚げ時間ですから。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
・タピオカ粉が無ければ片栗粉で代用できると思います(多分)
・既に火が通ってるものなので、こんがりカラっと揚がればOKです。
とのことでした。
今度厚揚げを買った時には、チャレンジしてみたいです!^^
独り言…
昨日はぶっかけうどんだった我が家。
と言うのも、仕事が忙しくなかなか時間が取れなかったんですよね。
一時期仕事が無い日が2日ほど続いたので、それの巻き返しに仕事を頑張ってる最中です。
それと同時に、ダイエットを再開しました。
母が自分の友達が糖尿病になったと聞き、タバコと食事を変えなさいと言われたんだって。と話を始め。
案の定私にもとばっちりが来ました。
仕事で忙しくて、なかなか運動する時間がなくて、ちょっと最近太って来てしまったんですよね。
でも私は、間食はまるでしませんし、皆と同じものを食べているだけ。
薬を飲んでから太ってしまったんですが、母がそんなことお構いなし。
間食してるからだとか、食事を抜いたりするからだと言い張ります。
食べている量だけで言えば、母の方が食べてるんですがねぇ。
薬止めるわけにもいかないですし、毎日言われるのもストレスが溜まりますし。
ということで、ダイエットを始めたら、筋肉痛でキーボードを打つのも辛い。
ちょっと昨夜は頑張りすぎました。
腕立て伏せに縄跳びなど、時間が余りかからない運動に切り替えたので
お風呂が沸く時間に合わせて、これから毎日運動をしようと思います。
とりあえずは、今日の仕事きついので、早めに終わらせたいですね。(^_^;)
さて、今日も頑張ろうっと。
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