チョコムースのつくったよ!報告いただきました!
今回は、楽天のつくったよ!報告をいただきましたので、昔のレシピではありますが、チョコムースのレシピをご紹介します!
チョコムースは、溶かして固めるだけの簡単レシピですが、お陰さまで私のレシピの中で人気の高いスイーツになってます。
ムースというよりは、ババロアに近いのですが、家族に美味しいと好評です。
出来上がり量もプリンカップ2個分なので、こちらも手軽かな?と思います。
ゼラチンは粉タイプをいつも使っています。
理由は作るのが簡単だから…。
板ゼラチンとか普通にスーパーに売ってませんし、水で戻すという作業が面倒で…(^_^;)
その点粉ゼラチンなら、水にふやかしてレンジでチンでOK!
やっぱり粉ゼラチンが楽で良いですね。
またアガーとか寒天も使うことがありますが、こちらは火をかけないといけないので、これまた面倒。
お菓子によっては、寒天とかしか使えないこともありますが、チョコムースならゼラチンが一番簡単かな?と思います。
それでは、つくったよ!報告をご紹介。
旦那さんがとってもよろこんでくれましたー(^_^)♡
と素敵なコメントをいただきました!
ここころも さん作って下さってありがとうございます!
つくったよ!報告がいただけると、嬉しくて小躍りしちゃいますね!
ぜひ、またつくったよ!報告お待ちしております!(*´∀`)
板チョコの分量減りましたよね…
私がお菓子作りを始めて間もない頃、75gの板チョコが100円くらいで買えていました。
ところが、最近は同じ100円でも50gくらいとかなり割高になった感じがします。
チョコで有名なベルギーでも、チョコが値上がりしているので、それを受けての値上がりですが、これで景気が上向いているなんて言えるの?みたいに思っちゃいますね。
だって物価は年々上がっていますし、どの食品も値段が高くなり、かつ量が減っているんですよ。
チョコは嗜好品ですから、それでも良いのかも知れないですが…
同じくナッツ系も値段が上がってしまい、アーモンドパウダーを使うスイーツも作るのを控えるようになりました。
アーモンドパウダーは、昔1kgで1500円くらいだったのに、今は400gで1000円くらい。
お陰で、ケーキを焼く時にも種類を選ぶようになりました。
フルーツパウンドケーキには、アーモンドパウダーを1個当たり40g入れます。
400gなら、10個焼いたら終わり…(^_^;)
もっと安くなってくれれば、もっと沢山作れるのになぁ。
チョコにしてもナッツにしても、値上がりがどんどん進んでいくでしょうし。
景気は間違いなく、上向いていないと断言します。
でも、チョコのお菓子って美味しいんですよねー。
製菓用のチョコの方がもしかしたら、お得なのかしらん?
とりあえず、これ以上チョコの分量が減らないように祈ってます。
独り言…
昨日は、5種のパスタを作りました。
ししとうとザンギのぺペロンチーノ、クリームパスタ、ナポリタン、和風パスタ、おろし納豆パスタの5種類。
写真に撮りたかったけれど、食事の時間ギリギリに出来上がったので、なかなか写真が撮れず…
毎回一時間しか時間がないんで、種類作ると大変なんですよね。
でも、ししとうのぺペロンチーノが意外と好評だったんですよ。
きっと辛いって文句が出るだろうなぁと作ってみたら、辛いの苦手な弟が「これ、美味い!」とバクバク。
未だに家族の好みが良くわかりません。(^_^;)
来週の木曜日には、甥っ子と姪っ子達が遊びに来るので、その時にも色々作ってあげたいですねー。
妹とチャットをしていたら、クッキー一緒に作ったら?という話も。
でも私はクッキー作りが大の苦手。
ドロップクッキーならかろうじてと思いましたが、5歳くらいの年頃の子どもなら、絶対型抜きクッキーの方が喜びますよねー。
ちょっとテストで今日の夜にでも作ってみようかなと思ってます。
部屋に冷房がないので、生地がダレてしまうのも心配ですし。
甥っ子は相変わらず落ち着きがないそうで、弟と「まだ早いんじゃない?」という意見もありで。
姪っ子はまだ小さいですが、姪っ子の方がしっかりと覚えてくれそうだなぁ。
群馬からせっかく来てくれるのですから、思い出に残るような体験をさせてあげたいですね。
さて、何が一番喜んでくれるかな…?
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