ずぼら日記【2018/7/19】楽天レシピのつくれぽ!ご紹介!

ずぼら日記

チョコムースのつくったよ!報告いただきました!

今回は、楽天のつくったよ!報告をいただきましたので、昔のレシピではありますが、チョコムースのレシピをご紹介します!

チョコムースは、溶かして固めるだけの簡単レシピですが、お陰さまで私のレシピの中で人気の高いスイーツになってます。
ムースというよりは、ババロアに近いのですが、家族に美味しいと好評です。

出来上がり量もプリンカップ2個分なので、こちらも手軽かな?と思います。

ゼラチンは粉タイプをいつも使っています。
理由は作るのが簡単だから…。

板ゼラチンとか普通にスーパーに売ってませんし、水で戻すという作業が面倒で…(^_^;)

その点粉ゼラチンなら、水にふやかしてレンジでチンでOK!
やっぱり粉ゼラチンが楽で良いですね。

またアガーとか寒天も使うことがありますが、こちらは火をかけないといけないので、これまた面倒。

お菓子によっては、寒天とかしか使えないこともありますが、チョコムースならゼラチンが一番簡単かな?と思います。

それでは、つくったよ!報告をご紹介。

旦那さんがとってもよろこんでくれましたー(^_^)♡

と素敵なコメントをいただきました!
ここころも さん作って下さってありがとうございます!

つくったよ!報告がいただけると、嬉しくて小躍りしちゃいますね!
ぜひ、またつくったよ!報告お待ちしております!(*´∀`)

板チョコの分量減りましたよね…

私がお菓子作りを始めて間もない頃、75gの板チョコが100円くらいで買えていました。

ところが、最近は同じ100円でも50gくらいとかなり割高になった感じがします。

チョコで有名なベルギーでも、チョコが値上がりしているので、それを受けての値上がりですが、これで景気が上向いているなんて言えるの?みたいに思っちゃいますね。

だって物価は年々上がっていますし、どの食品も値段が高くなり、かつ量が減っているんですよ。

チョコは嗜好品ですから、それでも良いのかも知れないですが…
同じくナッツ系も値段が上がってしまい、アーモンドパウダーを使うスイーツも作るのを控えるようになりました。

アーモンドパウダーは、昔1kgで1500円くらいだったのに、今は400gで1000円くらい。
お陰で、ケーキを焼く時にも種類を選ぶようになりました。

フルーツパウンドケーキには、アーモンドパウダーを1個当たり40g入れます。
400gなら、10個焼いたら終わり…(^_^;)

もっと安くなってくれれば、もっと沢山作れるのになぁ。

チョコにしてもナッツにしても、値上がりがどんどん進んでいくでしょうし。
景気は間違いなく、上向いていないと断言します。

でも、チョコのお菓子って美味しいんですよねー。
製菓用のチョコの方がもしかしたら、お得なのかしらん?

とりあえず、これ以上チョコの分量が減らないように祈ってます。

独り言…

昨日は、5種のパスタを作りました。

ししとうとザンギのぺペロンチーノ、クリームパスタ、ナポリタン、和風パスタ、おろし納豆パスタの5種類。

写真に撮りたかったけれど、食事の時間ギリギリに出来上がったので、なかなか写真が撮れず…

毎回一時間しか時間がないんで、種類作ると大変なんですよね。

でも、ししとうのぺペロンチーノが意外と好評だったんですよ。
きっと辛いって文句が出るだろうなぁと作ってみたら、辛いの苦手な弟が「これ、美味い!」とバクバク。

未だに家族の好みが良くわかりません。(^_^;)

来週の木曜日には、甥っ子と姪っ子達が遊びに来るので、その時にも色々作ってあげたいですねー。

妹とチャットをしていたら、クッキー一緒に作ったら?という話も。
でも私はクッキー作りが大の苦手。

ドロップクッキーならかろうじてと思いましたが、5歳くらいの年頃の子どもなら、絶対型抜きクッキーの方が喜びますよねー。

ちょっとテストで今日の夜にでも作ってみようかなと思ってます。
部屋に冷房がないので、生地がダレてしまうのも心配ですし。

甥っ子は相変わらず落ち着きがないそうで、弟と「まだ早いんじゃない?」という意見もありで。
姪っ子はまだ小さいですが、姪っ子の方がしっかりと覚えてくれそうだなぁ。

群馬からせっかく来てくれるのですから、思い出に残るような体験をさせてあげたいですね。

さて、何が一番喜んでくれるかな…?

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 81現在の記事:
  • 1430762総閲覧数:
  • 48今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 45今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP