ふわふわのシフォンスポンジ!たっぷりフルーツデコ♪

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フルーツたっぷりのふわふわケーキ!

甥っ子と姪っ子が来ると言うことで、フルーツたっぷりのデコケーキを作ってみました。
シフォン風スポンジケーキが、失敗なしで作れます!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(★21cmデコケーキ型・1台) 所要時間:60分以上

卵…L玉4個グラニュー糖…120g薄力粉…120g
牛乳…80gサラダ油…40gバニラオイル…3振りほど
★デコレーション
生クリーム…200cc砂糖…大3~4キウイフルーツ…1/2個
黄桃の缶詰…1/2缶ほどさくらんぼ…15粒ほど

作り方:

  1. 卵黄と卵白と別のボールに入れ、砂糖も半分に分ける。
  2. 卵白のボールに砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 卵黄のボールに残りの砂糖を全部入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱したら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. オーブンを170度(32~35分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  7. メレンゲを少量加え、しっかりと混ぜる。
  8. バニラオイルも加える。
  9. 残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
  10. 型の底にだけクッキングシートを敷き(油薄く塗って貼りつける)、生地を上から流し入れる。
  11. 型ごとトントンと落として、大きな気泡を取り除く。
  12. 170度のオーブンで、32~35分焼き、焼けたら、3cm上からドンと一度落とし、縮むのを防ぐ。
  13. 逆さまにして、ケーキクーラーの上で冷ます。
  14. ケーキを横半分に切り、砂糖と一緒に7分立てに泡立てたクリームを塗り、桃の薄切りを並べたら、更にクリームで蓋をする。
  15. クリームを1/4量残してケーキ全体に塗り、残りのクリームで絞ったら、薄切りにしたフルーツ(桃とキウイ)を扇状になるように飾る。
  16. 上にさくらんぼを乗せたら完成!!

ケーキを焼いた後、一度落とすことでしぼむのを防ぐ事が出来ます。
クリームは早く泡立てたいなら、底に氷水を当てると良いです。
キウイ以外は全部缶詰で出来ます。



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ふわふわのシフォンスポンジ!たっぷりフルーツデコ♪
ふわふわのシフォンスポンジ!たっぷりフルーツデコ♪

料理名:ふわふわのシフォンスポンジ!たっぷりフルーツデコ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
★21cmデコケーキ型・1台 /
卵 / L玉4個
グラニュー糖 / 120g
薄力粉 / 120g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
バニラオイル / 3振りほど
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大3~4
キウイフルーツ / 1/2個
黄桃の缶詰 / 1/2缶ほど
さくらんぼ / 15粒ほど

■レシピを考えた人のコメント
甥っ子と姪っ子が来ると言うことで、フルーツたっぷりのデコケーキを作ってみました。
シフォン風スポンジケーキが、失敗なしで作れます!

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