お盆連休は今日が最後!
お盆連休も今日が最後。
でも大抵の方は、もう終わってるかもしれないですね。
帰省ラッシュの情報も、テレビを見なくなった我が家では知る由もないですが…
NHKに料金を払うくらいならと、テレビを売ってしまったんですよね。
だから、我が家には今テレビはなく、モニターしかありません。
そもそもが見たいテレビ番組とかないので、映画とかはアマゾンプライムで済みますしね。
まぁそれはさておき、我が家ではラーメンが安く売られている時にまとめ買いしますが、その時にチャーシューを入れるかどうか迷います。
チャーシューを入れたら、ラーメンもリッチさがグンと上がりますよね。
圧力鍋で、こんなに美味しそうなチャーシューが作れれば、ラーメン以外でもテンションが上がりそうです。
我が家では母が油の乗った肉を苦手としているので、なかなか食卓には出て来ません。
食べる時が問題ではなく、後片付けの時に油が残るのが嫌なんだそうで。
昨日は揚げ物でしたが、ちゃんと洗ったフライパンを洗い直されるといらっと来ますね。
それ、もう洗ったんですけどーと言いたくなります。(^_^;)
そんなに気になるなら、自分で作れば良いのに、絶対に夕食の支度はしないんですよね。
まぁ毎回のことなんで、もう慣れました。
今日は生憎のくもり空ですが、昨日くらいに気温が上がってくれれば良いなぁ。
多分今日の最高気温20度を切ると思いますが…
圧力鍋が便利!
圧力鍋って、一つあると便利ですよねー。
我が家でも、鶏肉と大根の煮物を作る時には、必ず圧力鍋を使います。
短時間で柔らかく味も染みしみに。
だからこそ、チャーシュー作りにもうってつけなんですよね。
ラフテーなどの豚の角煮も、圧力鍋で作ったらもっと美味しくなるんだろうなぁ。
チャーシューが出来たら、散らし寿司などにもアレンジできますし、パンにはさんでサンドイッチとかも素敵です。
昔はIH対応の圧力鍋が余りありませんでしたが、今はIH対応のが増えて助かってます。
和風の煮付けもトマトなどの洋風の煮ものも圧力鍋があれば、簡単に作れてしまいますね。
今回ご紹介しているレシピでは、売ってるチャーシューみたいでめっちゃ美味しそう!
ちょっと本格的な感じで、このチャーシュー食べてみたい!と思いました。^^
料理名:チャーシュー
作者:yuu1099
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
圧力鍋だと一緒に入れたネギもクタクタ~と形がなくなります
この煮汁が最高に美味しいですから翌日は是非チャーシュー丼を!!
とのことでした。
圧力鍋で、今度私もチャーシューが作ってみたいなぁ。(*´∀`)
独り言…
昨夜は揚げものだった我が家。
冷凍の牛筋コロッケとささみシソカツ。
それに頂き物の白なすで、揚げびたしを作りました。
コロッケとカツがサクサクに揚がったので、家族にも大好評。
そして白なすの頂き物も傷む前に食べきることが出来ました。
白なすは、煮ものには向かないと言う事で、さっと揚げて揚げびたしに。
揚げ物はある意味大変ですが、冷凍物を揚げるだけだったので、ちょっとだけ楽をしました。
昨日は良い天気だったのに、今日は朝からくもり空。
昼間から電気をつけると電気代が凄い事になるので、部屋が薄暗い中の作業に。
パソコンの灯りがあるので、そんなにきつくはないんですが、やっぱり暗いのは嫌ですねー。
今日も仕事が沢山あるので、一つずつこなしていこうと思います。
ウェブライターと言うと、田舎では笑われることもありますが、職業に貴賎なしですよね?
パートタイマーよりも稼げるのに…。(^_^;)
ネット社会のお陰で、私も持病がありながら仕事に就けるのは嬉しいですね。
さて、今日も仕事がんばろうっと。(*´∀`)
コメント