手作りのアイスクリームは美味しい?
アイスクリームって、オールシーズン楽しめるスイーツですよね?
我が家でも毎週のようにアイスをシャトレーゼで買っては、冷凍庫にストックしてあります。
シャトレーゼのアイスは安くて美味しい!
ポイントも貯まりやすく、お気に入りのお店です。
だからかもしれないですが、アイスクリームも在庫が切れると、何だか寂しくなります。
そんな時には、手作りアイス!
当ブログにもアイスクリームのレシピがありますので、気になる方は検索してみて下さい。
手作りのアイスクリームは、お店に比べると味に物足りなさを感じることもあります。
でも、手作りには手作りの味がありますし、自分で入れる材料を選べるのは大きなポイントですよね?
手作りアイスクリーム、子供さんと一緒に作るのも楽しそうです!
ケーキとかなら火の扱いがありますが、アイスなら混ぜるだけでOK!
もう夏休みは終わってしまいましたが、子供さんもアイスクリーム作りなら楽しめるかも知れないですね。^^
材料三つだけ?
手作りアイスと聞くと、何だか難しそうなイメージがありませんか?
ミキサーとか使わないと出来ないんじゃないの?とか
泡立てるのが大変んじゃないの?と
そんなイメージもあるかと思います。
でも、今回ご紹介しているレシピでは、混ぜて冷やすだけで簡単にアイスが作れてしまうんですね。
料理名:アイスクリーム
作者:はなまる子♪
しかも材料はジャム、牛乳、生クリームの三つだけ!
これは手軽で良いですね。
卵を入れたり、砂糖を入れたりするアイスクリームも美味しいですが、たまにはシンプルなアイスも良いですね。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
とろみが多めの甘めのジャムで作ると、しっとりなめらかなアイスになります。
甘さ控えめのジャムで作ると、さらっとしたアイスが出来上がります。
レンジで簡単!ブルーベリージャム・・1390000397
とのことでした。
ジャムもレンジで作れるなんて、ずぼらな私にもぴったり!
家に作り置きしたジャムがあるので、ぜひ今度作ってみたいです。
今日は北海道も夏日の予定なので、仕事が終わったらチャレンジしてみます!^^
独り言…
昨夜は、鯖味噌とポテトサラダ、茄子とピーマンの炒め物と、肉なしの献立。
毎週木曜日に、業務用スーパーで鶏もも肉の冷凍を買うんですが、先週はまさかの売り切れ。
仕方がないので、ソーセージやミニハンバーグの冷凍など買って、一週間をしのごうという話に。
鶏肉は冷凍のを解凍したのが少しあったので、3日ほどはそれで乗り切りましたが、やはり肉がないとバリエーションも少なく…(^_^;)
鶏肉がないなら、豚肉や牛肉でも…と思いましたが、母が嫌がるんですよね。
脂がすごいから、排水溝が詰まるとか何とか絶えず文句を言うので、なかなか買えないんですよ。
でもね、鶏肉の皮部分は豚バラ肉顔負けの脂が乗ってるんですよ?
単に母の好き嫌いがあるだけなんですよね。
今日こそ鶏もも肉をゲットして、久しぶりに親子丼が食べたいなぁ。
私は丼物が大好きなので、毎日でも良いくらいなんですが、ここでも母が味付いたご飯が嫌。となり
結局母だけ、具材を別にするわけですよ。
炊き込みご飯も同じ理由で嫌がります。
でも、自分が作る時には、混ぜ込みご飯がデフォなんですよね。
今日は久しぶりに最高気温が25度を超えるそうで。
北海道の残暑がやっと来ました。
夏の期間が短かっただけに、何となく残暑も例年より嬉しい気がします。
さて、今日も仕事頑張ろうっと。(*´∀`)
コメント