ロシア風?ロシアンクッキー!

2015-09-14

ロシアンクッキー
Print Friendly, PDF & Email

型の要らない、簡単なクッキーです。

ジャムやチョコを使って、クリスマスにもぴったりです!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30

強力粉 … 1/3カップ薄力粉 … 大2グラニュー糖 … 80g
卵白 … 2個分アーモンドパウダー … 200g卵白用グラニュー糖 … 150g
飾り用のチョコ … 適量ドレンドチェリー … 適量アーモンドダイス … 適量

 作り方:

  1. オーブンを120度に温め始める。
  2. 強力粉と薄力粉をボールにふるい入れる。
  3. 良くなじむまで、泡立て器でかき混ぜ、空気を含ませる。
  4. さらに、グラニュー糖とアーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  5. 別のボールに卵白を泡立て、卵白用のグラニュー糖を二回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
  6. 卵白をボールに二回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて、なじむまで混ぜ合わせる。
  7. 天板にオーブンシートを敷き、生地を好きな形にこねて、成形する。
  8. 生地を軽く押しつぶすようにして、天板に並べる。
  9. 120度のオーブンで、15~20分ほど焼く。
  10. 生地が1.5倍に膨らみ、ほんのり茶色く色づいたら、焼き上がり。
  11. 溶かしたチョコやチェリー、アーモンドなどで好みのデコレーションをする。
  12. 完成!!

低温でさっと焼くのがポイントです。お好みのデコレーションで楽しんで下さい。