つくったよ!報告をいただきました。
木曜日に地震があったため、丸二日停電の影響もあり、つくったよ!報告をいただいてたのをすっかり忘れてました。(^_^;)
遅くなりましたが、スコッチエッグのつくれぽ!をいただきましたので、今回ご紹介します。
作って下さったのは、 ddtom016564さん。
おいしく出来ました!家族みんな大喜び!
と嬉しいメッセージもいただきました。
作ったよ!報告ありがとうございます!
そして、返信遅れて申し訳ないです!
ちなみに、こちらのレシピは卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!!から見られます。
昨日は停電がまた起きた時のためにと、少し節電を心がけましたが、今日からは通常通りに。
つくったよ!報告、いつも大変嬉しいです!
ぜひ、またのご報告をお待ちしております!^^
アップルパイにも便利!
秋の果物と言えば、梨、リンゴ、ブドウなどなどありますが、一番スイーツに合うのはリンゴじゃないかな?と思います。
作るのは大変ですが、アップルパイなどは私も大好きで、美味しく焼けた時には幸せになります。
後は、当ブログにも作り方が載ってますが、焼きりんごなども良いですね。
焼きりんごの場合は、くりぬいて詰めて焼くだけなので、割と簡単に出来ると思います。
アップルパイは、生地を作るのが大変ですが、忘れてはならないのは中に詰める煮りんごの存在です。
これもまた、美味しく作るには必須のテクニックですよね?
そんな煮りんごの作り方を探していたら、見つけたのが今回ご紹介しているレシピです。
料理名:皮付き 砂糖煮りんご
作者:まっちG
最近は業務用スーパーで、リンゴの缶詰なども売っていますが、やはりアップルパイに使うなら煮りんごを自作したいものですね。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
レーズン入りだと砂糖が10%でもレーズンの甘味で美味しく頂けます。
レーズンなしの場合、20%がオススメです。
甘さは好みなので、自分好みの割合をみつけられるといいと思います。
とのことでした。
そうそう!煮りんごにはレーズンもめっちゃ合いますよね!
美味しい煮りんごなら、そのまま食べてもいけますね。^^
独り言…
昨日は、新しいホームベーカリーが届きました!
地震の被害で、JRやバスが完全ストップしたため、届くのに時間がかかっていたんですね。
早速中を開けて、ついて来たレシピ本を見てみたら、え?ケークサレも焼けるの?
他にも、麺類が作れたり、ヨーグルトが作れたりと、なかなかにすごいHBで。
一番のポイントは、残りご飯で作れる「ご飯パン」のレシピ
これが欲しくて、またシロカ製のホームベーカリーに決めたんですよね。
そして、液晶画面が超見やすくなっているのも好印象。
母が「うわ!これなら見えるわ!」と大喜び。
早速ご飯パンを作ろうと言うことになり、母が作ってくれるのかな?と思いきや、「お姉ちゃん作ってー。」と。
え?…
母が作るからと買ったのに。と思いましたが、ちょうど時間もあったので、タイマーをセットして、今朝早くに焼き上がり。
やっぱり焼き立てのパンは良いですね!
メニューが色々あり、レシピも色々ありで、今度スーパーで食材を買って来て、ぜひケークサレを焼いてみたい!
今日は天ぷらの予定なので、時間がかかりそう…。
仕事も溜まってるし…
何とか早めに仕事を終わらせないとですねー。
さぁ、今日も仕事頑張ろう!^^
コメント