昨夜から漬けこんでいる生筋子のいくら!
昨日は、仕事が早く終わったので、ちょっと歩いてスーパーに行ってきました。
目当ての商品は、鮭の半身と生筋子のセット!
1600円で、両方が手に入る!
これは安い!と10年ぶりの生筋子購入に。
早速下処理を済ませ、今いくらが冷蔵庫で眠っています。
レシピは明日載せる予定ですが、久々の生筋子にテンションが上がってます!
筋子って美味しいんですが、いかんせんお高い…(^_^;)
今回は160g程度の生筋子が入っており、それだけでも価値があった感じがします。
鮭は半量をムニエルにしましたが、今日は今回ご紹介しているレシピを使い、ホイル焼きにしてみようと思ってます。
魚焼き用グリルがないので、オーブントースター任せですが…
ちゃんと作れるかしらん?
それが心配です。
今日は新しくご飯を炊いて、それで生筋子を堪能します。
色も綺麗に仕上がりましたし、多分美味しいでしょう。
往復一時間以上かかるスーパーですが、ちょうど良い運動にもなりました。
早く夕食の時間になってくれないかなぁ。^^
ホイル焼きは醤油派?味噌派?塩派?
一口にホイル焼きと言っても、醤油味にするか、味噌味にするか、塩味にするかは悩みどころです。
我が家では、味噌が余り人気がないので、今回のバター醤油味に密かに期待してます。
ただ、我が家には魚焼き用のグリルがないんですよね。
仕方ないので、オーブントースターで代用します。
もしくは、オーブンレンジのオーブン機能を使うか、グリル機能を使うかですね。
オール電化に近い我が家は、地震の時の停電には困りました。
ガスだと危険な部分はありますが、今回のような停電の時には困りますね。
さて、今回ご紹介しているレシピでは、ポイントがありません。
それくらい簡単に作れるそうです。
料理名:鮭のホイル焼き
作者:うーころちゃん
10分焼くだけで完成なんて、こちらも手軽で素敵です。
今日はホイル焼きにしますが、1枚だけ残して明日の朝ご飯に塩焼きにしようと思ってます。
切り身の厚さを好きなサイズに出来るのも、半身で買った時の約得ですね。
上手く出来ると良いなぁ…^^
独り言…
今朝もホットサンドにしましたが、今回は澤井珈琲さんのスティックドリンクを試すことに。
澤井の日=31日に注文して、キーワードを入れたらプレゼント!と言うのに応募してみたんですよね。
そしたら、え?こんなにつくの?とびっくり!
早速朝食のお供に飲んでみたら、すごく美味しい!(*´∀`)
甘さもあっさりしていますし、非常に飲みやすいんです。
ただ一つ気になったのは、封を開けずらいこと…(^_^;)
なぜかマジックカット部分が袋の中央にあり「これ、こぼしそうだよね。」とそこだけが不満点。
今日は鮭のホイル焼きも楽しみですが、それ以上にいくらが楽しみ!
160gのいくらなら、あっという間に無くなっちゃうだろうなぁ。
でも美味しい時に食べた方が良いことは間違いないので、母の「一気に食べたらもったいない。」は無視することにします。
母はいつもそれで食材を腐らせてしまうので、そちらの方が「もったいない」です。
今日は5時から動いているので、便秘も何とか解消されました。
やっぱり仕事がデスクワークなので、たまには動かないとダメですね。
でも朝の運動時にクロスバイクの液晶が壊れちゃいまして…(^_^;)
もう5年以上使ってるから、寿命かな?
すでに生産終了品なので、修理にも出せないんですよね。
今弟が休みを利用して、修理をしてくれているので、直ったら嬉しいですね。^^
コメント