青じそとおろしを乗せて!サッパリいただけるザンギ♪

おかず

ダブルでさっぱり!

普段作るザンギを、どうにかしてさっぱり食べられないかと思い作ってみました。
ザンギの味は何でも合いますし、おろしとシソのお陰で結構さっぱりもします。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:約30分

鶏もも肉…4枚 みりん…大2~3 醤油…大2~3
片栗粉…適量 大根…15cmほど 青じそ…8~10枚
サニーレタス…4枚ほど

作り方:

  1. 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉、醤油、みりんを加え、全体に馴染むように混ぜる。
  3. 鶏肉に薄くしっかりと、片栗粉をまぶしておく。
  4. 170度くらいの温度の油で、鶏肉がキツネ色になるまで揚げる。
  5. サニーレタスは綺麗に洗い、お皿に盛り付ける。
  6. 同時にザンギ(鶏のから揚げ)も盛り付けておく。
  7. 大根は皮をむき、ざるの上で大根おろしを作り、水気を切ったものを使う。
  8. 青じそは、千切りにする。
  9. 盛り付けて置いた鶏肉の上に、おろしと青じそを盛り付ければ、完成!!

鶏肉には必ず火をしっかりと通して下さい。
大根おろしは水気を切った物を使いますが、食べる直前なら、多少水気があっても美味しくいただけます。

 



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青じそとおろしを乗せて!サッパリいただけるザンギ♪
青じそとおろしを乗せて!サッパリいただけるザンギ♪

料理名:青じそとおろしを乗せて!サッパリいただけるザンギ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
鶏もも肉 / 4枚
みりん / 大2~3
醤油 / 大2~3
片栗粉 / 適量
大根 / 15cmほど
青じそ / 8~10枚
サニーレタス / 4枚ほど

■レシピを考えた人のコメント
普段作るザンギを、どうにかしてさっぱり食べられないかと思い作ってみました。
ザンギの味は何でも合いますし、おろしとシソのお陰で結構さっぱりもします。

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