ちょっとおしゃれに!鮭のホワイトソース添え♪

おかず

ちょっとだけおしゃれに!

鮭の切り身が沢山あったので、少しおしゃれにホワイトソースを添えてみました。
いくらなども乗せると、よりおしゃれになります。
ホワイトソースは濃いめで♪

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

生鮭…4切れ 塩コショウ…少々 薄力粉…大3ほど
いくら(あれば)…適量 ベビーリーフなど…適量
★ホワイトソース
バター…50g 薄力粉…50g 牛乳…200cc
生クリーム…200cc ローリエ…1枚 白ワイン…大1
塩…小1 コンソメ(顆粒)…大1/2 ナツメグ…2振り

作り方:

  1. ホワイトソースのバターと薄力粉以外を混ぜてから、火にかけ、沸騰寸前まで温めておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて練り、ペースト状にする。
  3. 温めて置いた牛乳液を少しずつ加えながら、しっかりとその都度、溶かすようにする。
  4. 牛乳液がまんべんなく混ざったら、ホワイトソースは完成。
  5. 鮭の切り身に軽く塩コショウし、小麦粉を全体にまぶしたら、油(分量外)を多めに引いたフライパンで焼く。
  6. 両面に焼き色が付いたら、蓋をして3~5分焼く。
    (しっかりと火を通す!)
  7. 器にホワイトソースを盛り付け、その上に焼いた鮭を乗せる。
  8. あればいくらやベビーリーフを散らすとおしゃれな感じになる。
  9. 完成!!

鮭は今回川魚の生タイプを使ったので、しっかりと火を通しました。
菌が怖いので、必ず中身までしっかりと火を通して下さい。
いくらなどは、お好みで添えてみて下さいね。

 



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ちょっとおしゃれに!鮭のホワイトソース添え♪
ちょっとおしゃれに!鮭のホワイトソース添え♪

料理名:ちょっとおしゃれに!鮭のホワイトソース添え♪
作者:torezu

■材料(4人分)
生鮭 / 4切れ
塩コショウ / 少々
薄力粉…大 / 大3ほど
いくら(あれば) / 適量
ベビーリーフなど / 適量
★ホワイトソース /
バター / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 200cc
生クリーム / 200cc
ローリエ / 1枚
白ワイン / 大1
塩 / 小1
コンソメ(顆粒) / 大1/2
ナツメグ / 2振り

■レシピを考えた人のコメント
鮭の切り身が沢山あったので、少しおしゃれにホワイトソースを添えてみました。
いくらなども乗せると、よりおしゃれになります。
ホワイトソースは濃いめで♪

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