南瓜プリンはゼラチンタイプが好き!
南瓜プリンに限らず、プリンは大別して焼きプリンとケミカルプリンがありますよね?
私は焼きプリンが余り好きでないこともあり、買う時には必ず安いケミカルプリン=ゼラチンが固めたプリンを買います。
焼きプリンも美味しいですが、やはり独特のつるん!とした感触を味わいたいなら、ゼラチンのプリンの方が美味しく感じます。
値段も安く、作りやすく、色々と良い所だらけなのが、ケミカルプリンの良い所ですね。
南瓜のプリンもケミカルプリンがありますが、こちらもまた濃厚なのにプルンとしてて美味しいんですよねー。
当ブログにも南瓜プリンのレシピがありますが、どっしりと濃厚なタイプなので、お好きな方はぜひ検索してみて下さい。
今日はスイーツを作る予定があるので、仕事を早めに終わらせるように頑張るつもりです。
近いうちに新しい仕事が入るので、今日を逃すと作る暇がないかも知れないんですよね。
妹からリクエストがあったので、今日は南瓜のケーキと南瓜プリンを作ります。
今回簡単そうなレシピを見つけたので、蜂蜜はありませんが、ぜひチャレンジしてみたいと思ってます。^^
南瓜を炊飯器で?!
南瓜のプリンを作る時って、南瓜の処理に迷いますよね?
ゆでるかレンチンか、はたまた別の方法で…みたいな。
私は南瓜のスイーツを作る時には、いつもレンチンするんですが、今回ご紹介しているレシピでは…
何と!炊飯器を使うそうです。
料理名:かぼちゃプリン
作者:pontadelax
確かに手軽に柔らかくなりそうですよね!
ただ、残りご飯とかあると、使えない技かもしれませんが…
ゆでるよりも楽な感じなので、もし炊飯器が空いていたら、これもありかなと思います。
ただ、こちらのレシピではフードプロセッサーを使うみたいなんですよね。
私は新たに機械を出すのが、非常に面倒に感じるタイプ。
と言うのも、母が使った道具を全部箱にしまうから。
また使うのに、普段良く使うのに、何で箱にしまうの?と言った事がありますが…
母は自分が作らない分、邪魔に感じるんでしょうね。(^_^;)
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
フードプロセッサーで滑らかにすると美味しいです。
とのことでした。
作ろうと思ってましたが、今回は別のレシピにしようかな?とちょっと心が折れました。
だって、我が家にはブレンダーしかないのだもの。
一応似たようなことは出来ると思いますが、引っ張り出すのも面倒ですし…
今日の南瓜プリンは、裏ごしして作るしかないかなぁ。
独り言…
昨夜は母がお友達を呼んだらしく…
ケーキの残りがあったので、それを食べてみない?と誘ったんだそうで。
自分で作ったケーキならともかく、自分の娘のケーキを出す辺りがなんだかなぁ…
美味しいと喜んでもらえるのは確かに嬉しいですが、何だかなぁ…という感じ。
フルーツパウンドケーキも、良くお友達に持っていくから焼いてと頼まれますが、自分で作った方が良いんじゃない?と言っても、面倒くさいから嫌だ。と
その面倒くさい作業を自分でやらないで、喜んでもらえたよーと報告する母。
ここもなんだかなぁ…しっくりこない感じ。
ですが、昨日メールで苫小牧にいる妹からお菓子のリクエストが入りまして。
南瓜のプリンかタルトが食べたいとのこと。
そう言えば、昔から私の作るスイーツを美味しいと食べてくれたのは妹だったなぁと。
そこでケーキも送るかい?と聞いたら、「ケーキも良いなぁ。」とのことだったので、今日は仕事を早く終わらせてケーキとプリンを作る予定です。
今日はガンガン早めに仕事を終わらせます。
元気な赤ちゃんを産めるように、スイーツで応援します!^^
コメント