ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き?

ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き? おかず
ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き?
Print Friendly, PDF & Email

ポークチャップのチキン版!

ケチャップたっぷりでポークチャップならぬ、チキンチャップを作ってみました。
ソースを絡める所は、洋風の照り焼きにも見えますね。
野菜を敷くので、野菜も取れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

鶏もも肉…3~4枚ピーマン…4個玉ねぎ…1/2個
ケチャップ…大3~4ウスターソース…大1/2

作り方:

  1. ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 鶏肉は全面にフォークで穴をあけ、火が通りやすくしてから、塩コショウ(分量外)を軽く振る。
  4. フライパンに油(分量外)を引き、切ったピーマンと玉ねぎを炒める。
  5. しんなりしたら、器に盛り付けておく。
  6. ケチャップとウスターソースは混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
  7. 鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、両面に焼き色をつけ、蓋をして弱めの中火で8~10分程焼く。
  8. 肉にしっかりと火が通ったら、強火にして軽く水分を飛ばす。
  9. 肉にソースを絡めるようにして焼き付け、全体にソースが行きわたったらOK。
  10. 野菜の上に、食べやすく切った鶏肉を乗せれば完成!!

鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。
ケチャップソースが入ってからは、焦げやすくなりますので、強火でさっとソースを肉に絡めて下さい。
ケチャップの分量を増やしても美味しいです。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き?
ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き?

料理名:ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き?
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 3~4枚
ピーマン / 4個
玉ねぎ / 1/2個
ケチャップ / 大3~4
ウスターソース / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
ケチャップたっぷりでポークチャップならぬ、チキンチャップを作ってみました。
ソースを絡める所は、洋風の照り焼きにも見えますね。
野菜を敷くので、野菜も取れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました