南瓜は切り分けるのが大変!
南瓜料理って美味しいですけど、切り分けるのが大変ですよね?
全部丸ごとレンチンすれば、切り分けるのが楽とは聞きますが、当然レンチンしたら、すぐに使わないと腐ってしまいますし…(^_^;)
大きな南瓜ほど、切り分けにくく、使うのも大変!
料理研究家の星澤幸子さんは、南瓜の上のヘタを取り、黄色い部分に菜箸を刺してから、そこに沿って切ると簡単に切れますよー。と言っていました。
がっ!
実際にやってみると、南瓜の種類によっては、そもそも箸が刺さらないほど固いんですよね。
でも逆に考えると、箸が刺さらないタイプの南瓜って、割とすんなり切れるんですよ。
南瓜の大量消費のメニューは色々ありますが、我が家では南瓜を大量消費する時には、スイーツにしてしまいます。
例えば、南瓜クリームに南瓜を使う場合、正味200gなら、皮つきの状態で400gくらいになります。
皮の部分がかなり重たいみたいですね。
ですので、小さめの南瓜なら、スイーツにしてしまえば、2つもスイーツを作れば、南瓜は綺麗に無くなります。
スイーツのレシピは沢山ありますので、南瓜の消費に困ったら、ぜひスイーツを試してみて下さい。^^
揚げないムサカ風?
私はギリシャ料理のムサカと言うのを知らなかったんですが、茄子を揚げる料理だそうですね。
それを南瓜でアレンジして、しかもレンジを使う!
これなら、ヘルシーにギリシャ料理も楽しめそうです。
料理名:かぼちゃのムサカ
作者:はなまる子♪
感じとしては、ハンバーグの種の上に、薄切り南瓜を並べて、レンジでチンするイメージ。
子供もこれなら喜んで食べてくれるんじゃないでしょうか。
もっとも我が家には、小さい子供はいませんが…(^_^;)
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
かぼちゃの皮をむく時は、ラップで包んでレンジで大きめで2~3分加熱します。
温めると硬い皮も簡単にむけ、カットしやすくなります。
加熱時間は大きさにより加減してくださいね。
とのことでした。
パセリが沢山入るのも嬉しいです!
私はパセリとか生姜とか、セロリとか、香味野菜が大好きなので、肉ダネに混ぜ込むのも素敵だと思います。
ギリシャ料理のムサカ風と言うのもおしゃれで、ハロウィンにぴったりですね!^^
独り言…
昨日は待ちにまったコタツ用掛け布団が届きました。
ニトリとか直接行って、どのくらいの価格なのかチョイスして、結局ネットで買う事に。
届いてまず思ったのは、手触りが柔らかいー!
薄手だけれど、手触りのお陰か、ほんわかと暖かいんです!
ただ、薄手なのは良いんですが、ちょっと逆に厚みが足りないかなと。
もう2倍くらい厚みがあれば、文句なしだったねーと母も言ってました。
楽天で買いましたが、送料無料だったので、北海道でも安心!
柄もすごく気に行っているので、今回は良い買いものをしました。
母がお金出すよと言って来ましたが、後からで良いよ。と言ったら、どうやら忘れられている模様…(^_^;)
まぁ3000円くらいでしたし、リビング用なので、今回は私がお金を出す事にします。
リビングのコタツは、単なるテーブルなので、暖房器具が揃っていません。
なので、冬場はストーブから暖気を煙突?で引き入れるか、湯たんぽを入れるかなんですが、どちらにしても掛け布団があると暖かさも違いますね。
先日はついにストーブをつけた我が家。
今年は寒さよりも、雪が積もらないで欲しいなと願うばかりです。
さて、今日も仕事頑張ろう!
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