<所要時間:1時間以上 / エンゼル型18cm>
材料:プリン生地
●南瓜…正味250g
●薄力粉…大2
●バター…20g
●牛乳…200cc
●グラニュー糖…70g
●卵…2個
材料:カラメルソース
●砂糖…60g
●水…大2
●お湯…大2
作り方
- 南瓜は種とわたを取り、ちょっと大きめの一口サイズに切る。
- 切ったら、一旦水にくぐらせて、ラップをしてレンジで8分ほど加熱し、竹串がすっと通る柔らかさにする。
- 南瓜は黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごしをする。
- 裏ごした南瓜と薄力粉、グラニュー糖、バターを入れ、なじむまでしっかりと混ぜる。
- オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始する。
- 卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 牛乳は少量ずつ入れ、その都度良く混ぜる。
- 生地が滑らかになればプリン生地はOK。
- フライパンに★カラメルソースの水と砂糖を入れ、強火で茶色く焦げるまで火を通す。
- 茶色くなったら、お湯を加え、全体を混ぜる。
(火傷に注意!) - そのまま冷ましておく。
- エンゼル型にプリン生地を入れる。
- 人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにする。
(焼いたら下に沈むので大丈夫です) - 天板にお湯を1cm高さまで入れ、170度のオーブンで60分焼けばOK。
- 焼き上がったら、冷蔵庫などでしっかりと冷ます。
- ケーキ型の側面と中央に細いパレットナイフなどを沿わせ、外しやすくする。
- ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成!!
ワンポイントアドバイス
順番に材料を混ぜないと、ダマが出来たりするので注意して下さい。
液体関係は少しずつ入れると、上手くいくと思います。
カラメルソースは、お湯を入れるとはねるので、火傷にはご注意を!
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料理名:ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【エンゼル型18cm・1台分】 /
南瓜 / 正味250g
薄力粉 / 大2
バター / 20g
牛乳 / 200cc
グラニュー糖 / 70g
卵 / 2個
★カラメルソース /
砂糖 / 60g
水 / 大2
お湯 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンの南瓜ケーキと言う事で、焼きプリン風のケーキを焼いてみました。
ミキサーなどを使わないので、手作業になりますが、しっとり滑らかで美味しく仕上がります。
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