まずーい!もう一杯!は昔の話…
青汁と言えば、私の小さい頃には「まずーい!もう一杯!」なんてテレビCMがありました。
それくらい青汁は、健康に良くても不味いドリンクとして有名だったんですね。
でもそれは今は昔の話。
最近は飲みやすい青汁が増えて来ていて、私もたまに飲みます。
抹茶味なんてのも出てますし、値段はピンキリです。
安い青汁でも効果は変わらないだろうと思っているのですが、実際高級な青汁は飲んだ事が無いのでわかりません。
妹が誕生日プレゼントに青汁が欲しい!と言ってきたので、買ってみましたが、プラセンタ入りとか本当に今は色々ありますね。
見た目が抹茶に似ていますし、原材料はどちらも植物。
抹茶が無い場合は、青汁で代用して草餅というのはアイディアですね!
青汁もスイーツに使えるなら、どんな味になるのかぜひ試してみたいです。^^
レンジで簡単大福!
当ブログにも苺大福などは、レンジで求肥を作っていますが、レンジって本当に便利ですよね!
また小さい頃の話になりますが、レンジが我が家にやってきたのは、私が中学生の頃。
ちょうど祖母が入院していて、祖母がテレビ番組を見て「私治ったら、これ使うから、買っておいてくれ。」なんて言ってました。
でもその祖母は、その前に亡くなってしまって…
祖母がもし生きていたら、オーブンレンジで色々スイーツを作ってあげられたのに…
早く亡くなってしまった祖母は、本当に優しい女性でした。
さて、今回ご紹介するのは草餅の作り方ですが、草餅は草餅でも青汁を使った草餅です。
料理名:大福
作者:えびポテ
草餅と言うと、普通は抹茶や蓬のイメージですが、こちらは青汁になります。
確かにどれも草餅なのは変わりなく…
これはアイディアですね!
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
出来立てが柔らかくておいしいです
レンジ時間は餅の水気が扱いやすいくらいに無くなればOK様子を見ながら調節してください
とのことでした。
近いうちに試してみたいですが、時間が取れるかが難しい所かな?(^_^;)
独り言…
昨日はすき焼きの残り汁を使い、肉じゃがを作りました。
肉じゃがと言っても、肉を入れないで、じゃがいも、玉ねぎ、人参を足しただけ。
でも割りしたの甘辛い味付けが野菜と良くあって、大好評!
たまに肉がない肉じゃがも良い物ですね。
昨日は11月下旬並みの寒さと言う事で、部屋でもふるえてました。
でもこれからもっと寒くなるのは間違いないので、今年の防寒はどうしようかと…。
今まではコタツを使ってPC作業してましたが、PC作業だとどうしてもお座りをしてしまうので、ふくらはぎと太ももがうっ血してしまい…(^_^;)
ようやくPCチェアを使うようになって、大分消えては来たので、またうっ血したくない!
でも部屋には暖房が無い!
さて、本当に冬をどう乗り切るかが勝負となってきました。
やっぱりコタツの上に乗せて、温かい状態でPC作業がしたいけれど…
まよいます…
とりあえず、今日は少し天気が良いので、仕事も捗りそうです。
毎日24時間じゃ足りない!
そんな毎日を送っています。
さて、今日も仕事がんばるぞー!^^
コメント