ワッフルサンドケーキ 5種:楽天レシピのススメ

ワッフルサンドケーキ 5種:楽天レシピのススメ
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ワッフルをホットケーキミックスで作ると…?


私はこちらで買いました!

ワッフルって自作すると、気分が上がりますね!
モテナシベーカーというホットサンドメーカーを買って以来、ワッフルプレートも買ったので、ときどき楽しんでいます。

ホットケーキミックスで作ると、面倒な作業がなく、焼くだけでOKなのも嬉しい所。
一応モテナシベーカーにも参考レシピが載っていたのですが、簡単なホットケーキミックスの虜です。

でも毎回同じようなワッフルに、少し食傷気味だった所に、こちらのレシピを見つけました!
これなら見た目も綺麗ですし、美味しそうに見える!^^

クリームの塗り方一つで、こんなに見栄えが変わるなんて…!
やっぱりスイーツ道は奥が深いですね。

色を変えるのが大変な場合は、単品でもOKらしいですし、HMを使ったら、もっと簡単になるかも?!
今月中に試せたら嬉しいなぁ。^^



色を変えるのは食用色素でもOK?


こちらも買いました!

今回ご紹介しているレシピでは、食用色素ではなく、ストロベリーパウダーや抹茶を使った自然派!

でも私が作る時には、面倒なのと、材料がそろわないので、食用色素を使うかも知れません。

とは言え、クリームくらいは味を変えたいですね~。
全種類作るのは大変ですが、紅茶クリームくらいなら何とか…(^_^;)

それにしても、見せ方がキレイで参考になります!
ワッフルって縦に切った方がおしゃれになるんですね。

生地自体も本格的ですが、こちらはHMでアレンジするとして、色をどうするか迷ってます。
食用色素でなら、赤緑黄は出来そうですし、青色とかも素敵な感じがするんですよね。

実際に作ってみないとわかりませんが、こちらはぜひ試してみたいレシピです。

レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。

5種作るのが大変な場合は、お好みの生地を単品で作ってもかまいません。
記載の生地の分量は、ベルジャンワッフルメーカーでちょうど一回分なので、必要な回数に応じて増量して下さい。
クリームは、サンド一組に対して、50gを目安に用意して下さい。

とのことでした。

モテナシベーカーのワッフルプレート、活躍する日はいつになるかな?
妹が来たら、作ってあげたいですね。



独り言…


詳細はこちらをクリック!

昨日は揚げ物を作りました。

ザンギとシソささみカツに、大根おろし、それにインスタント味噌汁。

ザンギは毎回好評なので、今回も4枚の肉を使い、たっぷりと作りました。
味付けを変えるだけでも、ちょっと楽しくなりますし、大根おろしを添えたら、さっぱりといただけますね。

今日は寝坊しましたが、その分今までの睡眠不足がウソのように治り。
仕事昨日余り出来なかった分、今日で取り戻そうと思います。

新しい仕事がまた入ったので、今日も夜までかかりそうかな?

本当は昨日終わらせるつもりだった仕事も、今日はしっかりと終わらせないとですね!
納期に追われるのって、こんな気分かしらん?

今日は朝から寒いですが、まだ初雪がない地元。

コタツで仕事したいけれど、デュアルモニター使えなくなるし…
色々と不便な季節ですね。(^_^;)

さて、今日も仕事頑張らなくっちゃ!^^

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

ワッフルサンドケーキ 5種【No.333】
ワッフルサンドケーキ 5種【No.333】

料理名:ワッフルサンドケーキ
作者:楽天出店店舗:浅井商店

■材料(10人分)
■ワッフル生地(※2枚分) /
★卵 / 各32g
★砂糖 / 各10g
★無塩バター / 各15g
★牛乳 / 各35g
★薄力粉 / 各40g
★ベーキングパウダー / 各小1/3
○バニラ生地用 /
バニラビーンズ / 少々
○紅茶生地用 /
紅茶葉 / 小1/2
○苺生地用 /
香料ストロベリーパウダー / 小1/2
○ココア生地用 /
ココアパウダー / 小2
○抹茶生地用 /
抹茶 / 小1/2
■クリーム(※5種分) /
生クリーム / 220g
砂糖 / 20g
○バニラ生地用 /
バニラエッセンス / 少々
○紅茶生地用 /
紅茶パウダー / 小1/8
練乳 / 5g
○苺生地用 /
苺(冷凍) / 10g
練乳 / 5g
○ココア生地用 /
生クリーム / 10g
チョコレート / 10g
○抹茶生地用 /
抹茶パウダー / 小1/8
練乳 / 5g

■レシピを考えた人のコメント
※ワッフルメーカー 各2枚(×5種)分
卵とバターを多く使った簡単ふわふわなワッフル生地で、クリームをたっぷりサンドしました。

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