体も温まる!里芋と鶏肉の煮っ転がし♪

体も温まる!里芋と鶏肉の煮っ転がし♪
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里芋が苦手な人にも!

里芋をいただいたので、煮っ転がしにしてみました。
里芋もほっくり柔らかく、美味しく出来あがりました。
家族からも大好評で、里芋が苦手な父にも喜ばれました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

里芋…8個人参…1本鶏もも肉…1枚
きぬさや(お好みで)…5~6個
★煮汁
水…500ccみりん…大2砂糖…大1
醤油…大3ほんだし…大1/2

作り方:

  1. 里芋と人参は皮をむき、それぞれ一口大に切る。
  2. 鶏肉は一口大に切る。
  3. 煮汁の材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  4. 煮汁の入った鍋に、里芋、鶏肉、人参を入れて煮立たせる。
  5. 煮立ったら、10分ほど煮て、里芋が柔らかくなればOK。
    (竹串がすっと通るくらいまで煮て下さい。)
  6. 煮終わる1分程前に、あればきぬさやも入れて、火を通しておく。
  7. 器に盛り付けて完成!!

きぬさやを入れる時には、最後に入れると、緑色が綺麗なままで仕上がります。
里芋が竹串がすっと通るくらいまで煮るのがポイントです。
人参は火が通りやすいように、里芋より若干小さめに切って下さい。




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体も温まる!里芋と鶏肉の煮っ転がし♪
体も温まる!里芋と鶏肉の煮っ転がし♪

料理名:体も温まる!里芋と鶏肉の煮っ転がし♪
作者:torezu

■材料(4人分)
里芋 / 8個
人参 / 1本
鶏もも肉 / 1枚
きぬさや(お好みで) / 5~6個
★煮汁 /
水 / 500cc
みりん / 大2
砂糖 / 大1
醤油 / 大3
ほんだし / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
里芋をいただいたので、煮っ転がしにしてみました。
里芋もほっくり柔らかく、美味しく出来あがりました。
家族からも大好評で、里芋が苦手な父にも喜ばれました。

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