<所要時間:1時間以上 / 底取れ21cmパイ皿>
材料:土台部分
●プレーンビスケット…130~150g
●バター…80g
材料:プリン部分
●南瓜(正味)…150g
●砂糖…60g
●牛乳…150cc
●卵…1個
●粉ゼラチン…5g
●水…大2
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
作り方
- ビスケットの袋に爪楊枝で一か所穴を刺し、麺棒を転がしながら、細かく粉末状にする。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで40秒ほど加熱して溶かしたら、砕いたビスケットを入れて混ぜ合わせる。
- 底取れ式のパイ皿かタルト型にビスケットをびっしりと敷きつめたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
- 南瓜は一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいになったら、熱いうちに裏ごしをする。
- ボールに裏ごしした南瓜を入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。
- 卵も加え、良く混ぜる。
- 牛乳は少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒程加熱し、溶けたら南瓜のボールに加え、良く混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、そっと南瓜プリン液を流し入れる。
- 冷蔵庫で30分強冷やし、固まるまで動かさないようにする。
(ゆるいので、冷蔵庫移動の際にこぼれないように注意して下さい。) - 別のボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、9分立てのクリームになったら、口金を入れた絞り袋に入れ、ぐるーっと円周上に絞りだす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜は皮を取り除くと分量が減りますので、分量の倍くらいの量を用意して、レンチンした後、南瓜の皮を除いた分が正味の量となります。
生地がゆるいので、もし移動するのが大変なら、ある程度底を冷やすなどして固めてから動かして下さい。
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料理名:ハロウィンにも!南瓜プリンの生クリームタルト♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【底取れ21cmパイ皿1台】 /
★土台部分 /
プレーンビスケット / 130~150g
バター / 80g
★プリン部分 /
南瓜(正味) / 150g
砂糖 / 60g
牛乳 / 150cc
卵 / 1個
粉ゼラチン / 5g
水 / 大2
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
■レシピを考えた人のコメント
南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。
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