<所要時間:1時間以上 / 30×30cm天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…大4
●苺…12個程
●キウイソース…適量
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オーブンを200度(時間は10分)に温め始める。
- 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 200度のオーブンで、10分ほど焼き、一度ドンと落として、焼き縮みを防止する。
- すぐにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- 生地を冷ましている間に、生クリームと砂糖を泡立て、固めのクリームを作っておく。
- 生地をシートからゆっくり丁寧に剥がし、クリームを平らに塗る。
- 手前を少しクリームを多くして、その上に両端をカットした苺を並べる。
- 苺を芯代わりにして巻き、最初以外はシートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
- 表面もクリームを塗り、キウイソースを適量垂らしたら、残りのクリームを絞る。
- 中央に絞ったクリームの脇に、切った苺を飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキはしっかりと冷ますとひび割れしにくいです。
シートから外す時には、ゆっくりと丁寧に剥がして下さい。
最初だけ苺を芯にして巻けば、後はくるっとシートごと回す感覚で大丈夫です。
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料理名:シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【30×40cm天板・1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 大4
苺 / 12個程
キウイソース / 適量
■レシピを考えた人のコメント
クリスマス用のロールケーキを作ってみました。
最近シフォン風ケーキにはまっているので、ロールケーキもシフォン風にしました。
しっとりふわふわと大好評でした。
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