クグロフ型でおしゃれに!
我が家には、ケーキ型が色々あります。
スイーツ作りを始めたばかりの頃に、こんなケーキを作りたい!と言うのが沢山ありまして。
結果的に、我が家にはケーキ型が溢れかえり…
カラーボックスに引きだし用のかごを入れて収納してます。
中にはオープンスター型とかの今では売って無いケーキ型もあり、断舎利は出来ません。
だって、また使う可能性がありますし、せっかく揃えた型は愛着があって捨てられないんですよ。
中でもお気に入りのケーキ型は、今では売ってませんが、スーパーエンボス加工のケーキ型。
ケーキを作り始めの頃に、オレンジページの広告を見て、これだ!と思い、お店屋さんを探したけれど見つからず。
結局貝印の会社にメールを入れたら、楽天さんで直営店がありますよー。と教えてもらい、即効で買いました。
スーパーエンボス加工のケーキ型は、デコケーキ型とパウンド型、シフォン型です。
これは、絶対に捨てられないので、今でも毎回パウンドケーキを焼く時などに使ってます。
ケーキ型って、すぐにブームが去ってしまうので、時期を逃すと手に入らない事もあります。
断舎利って良いそうですが、でも愛着が沸いたのを捨てるのは、やはりしのびないですね…(^_^;)
クリスマスにもぴったり!
クグロフ型は、基本的にパンとかバターケーキを作るためのケーキ型だと思っていますが、あると便利なんです。
上手く型から外れた時には、その出来栄えにうっとりしそう。^^
普通に焼くだけで、お店屋さんみたいに、形がしっかりと出るので、テンションが上がるケーキ型なんですよね。
以前私も良くクグロフ型を使ってレシピを開発してましたが、今年はほぼ使っていない感じ…。
ちょっと前に自分の中で流行ったシフォン風スポンジケーキのせいで、バターケーキはパウンドケーキだけになってます。
クグロフを使ったシュトーレンなども試してみたかったですが、来年にお預けですかね。
料理名:クグロフ
作者:楽天出店店舗:マルサンパントリー
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
今回はドライフルーツを使用しましたが、ナッツなどを入れるのもオススメです!
とのことでした。
クグロフ型を使ったケーキも、当ブログに載っていますので、参考にしていただけたら嬉しいです!^^
独り言…
昨夜は久しぶりに鍋にしました。
すき焼き風のつゆにして、少し薄味にして、肉は鶏もも肉。
でも家族に大好評で、つゆが旨いと飲みほしてくれました。
やっぱり日本人は、甘辛い味が好きなのかも知れないですね。
明日はいよいよクリスマスイブ。
今年はローストチキンではなく、フライドチキンにしますが、材料は準備万端。
これにザンギとか、クリスマスリース風サラダをつけようかなと色々模索中です。
今年はクリスマスケーキも沢山作りましたが、当日はシャトレーゼのアイスケーキアソートを予約。
ポイントが8倍になるからと、早々に予約注文しておいたんですね。
趣味のゲーム作りも、無事コンテストに参加出来ましたし、今年はもう思い残すことはありません。
明日は忙しくなりそうなので、今夜のうちにフルーツパウンドケーキを焼いてしまおうと思います。
母が入院中お見舞いに来てくれた友達に、フルーツパウンドケーキを送りたいんだそうな。
自分で作った方が喜ばれるんじゃない?と言っても「計量とかいらいらするから無理。」とのこと。
私は計量とかぴったりになると、逆に楽しいんですが…
性格の違いですかね。
明日はイブの食事に時間がかかりそうなので、今日中に作れるものは今夜作ってしまおうと思ってます。
サラダとかなら、前日に作っても良さそうですね。
さて、今日も明日も仕事がありますし、頑張って早く終わらせようっと!^^
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