豚コマ肉を使って、しゃぶしゃぶ風のサラダに!豚しゃぶサラダ

肉メインのおかず

豚の切り落とし肉で、簡単しゃぶしゃぶ風のサラダに仕立てました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

しゃぶしゃぶサラダ
豚コマ肉 … 350~400g レタス … 10枚ほど 玉ねぎ … 1/2個
人参 … 1/3本 貝割れ菜 … 1パック
ドレッシング
大根おろし … 大4 おろしにんにく … 1片 おろし生姜 … 1かけ
酢 … 大5 サラダ油 … 大2 すりゴマ … 大3
醤油 … 大3 砂糖 … 小2 塩 … 小1/2

作り方:

  1. 鍋にお湯を沸かし、酒大3(分量外)を加えて沸かす。
  2. レタスは水洗いしてちぎり、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 玉ねぎは切った後、水に晒して辛味を抜く。
  4. 人参も細切りにした後、水に晒しておく。
  5. 沸いたお湯の中に、肉を1切れくらいずつ湯にくぐらせ、冷水にとった後、ペーパータオルなどで水気を切る。
  6. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
  7. 器にレタス、人参、玉ねぎを盛り付け、その上に、ゆでた肉を乗せる。
  8. 最後に貝割れを乗せ、ドレッシングをかけていただく。
  9. 完成!!

お酒を入れてお湯を沸かすことで、冷えても肉が硬くならずにすみます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 96現在の記事:
  • 1430718総閲覧数:
  • 4今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 4今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP