野菜たっぷりのカレーで!ザンギカレー!

野菜たっぷりのカレーで!ザンギカレー!
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ザンギでボリュームUP!

北海道の郷土料理ザンギ=鶏のから揚げとカレーを合わせてみました。
野菜たっぷりのカレールーとザンギが合います。
カレールーを使って手軽に!

材料:(4人分) 所要時間:30分

★カレー
ご飯…人数分目玉焼き…4つ分玉ねぎ…中2個
人参…1/2本水…400ccカレールー…2~3片
コンソメ…大1/2~大1ガラムマサラ…2振りクミン…2振り
ケチャップ…大1
★ザンギ
鶏もも肉…2枚砂糖…大1/2みりん…大1
醤油…大1ピーマン…2個片栗粉…適量
揚げ油…適量

作り方:

  1. ザンギ用の鶏肉は、一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉と砂糖、みりん、醤油を入れ、手で良く揉み込み、5分ほど置いて味をなじませる。
  3. 鶏肉に薄く片栗粉をまぶし、衣をつける。
  4. 170度くらいの油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
  5. これでザンギは完成。
  6. ピーマンは縦に4等分し、さっと揚げておく。
  7. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  8. その後ラップをして、レンジで5分程加熱する。
  9. 人参は皮をむき、すりおろしておく。
  10. 鍋に薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参を炒める。
  11. 全体がしんなりしたらOK。
  12. 鍋に水、コンソメ、クミン、ガラムマサラ、ケチャップ、砂糖小2(分量外)を入れて煮立たせてから、弱火で15分ほど煮る。
  13. カレールーを加え、完全に溶けたらカレーはOK。
  14. 目玉焼きも人数分作っておく。
  15. 器にご飯とカレーを盛り付け、更に上にザンギやピーマン、目玉焼きを乗せれば完成!!

カレールーは、火を止めてから加えないと、綺麗に溶けないので注意して下さい。
ガラムマサラなどの香辛料はお好みでどうぞ。

 



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野菜たっぷりのカレーで!ザンギカレー!
野菜たっぷりのカレーで!ザンギカレー!

料理名:野菜たっぷりのカレーで!ザンギカレー!
作者:torezu

■材料(4人分)
★カレー /
ご飯 / 人数分
目玉焼き / 4つ分
玉ねぎ / 中2個
人参 / 1/2本
水 / 400cc
カレールー / 2~3片
コンソメ / 大1/2~大1
ガラムマサラ / 2振り
クミン / 2振り
ケチャップ / 大1
★ザンギ /
鶏もも肉 / 2枚
砂糖 / 大1/2
みりん / 大1
醤油 / 大1
ピーマン / 2個
片栗粉 / 適量
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
北海道の郷土料理ザンギ=鶏のから揚げとカレーを合わせてみました。
野菜たっぷりのカレールーとザンギが合います。
カレールーを使って手軽に!

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