お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪

お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪
Print Friendly, PDF & Email

お弁当にもぴったり!

鶏胸肉のパサパサ感なく、こってり味を楽しめる味噌マヨ焼きです。
お弁当にもぴったりで、ご飯との相性もばっちりです!^^

材料:(4人分) 所要時間:約10分

鶏胸肉…2枚ネギのみじん切り…大1ほど片栗粉…大4
★味噌マヨソース
味噌…大3マヨネーズ…大4砂糖…大3
醤油…小2みりん…小1ケチャップ…大1

作り方:

  1. 鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにする。
    (皮も焼いた方が美味しいです。)
  2. ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄くまぶす。
  3. フライパンに少し多めに油(分量外)をひき、鶏肉の表面に焼き色が付き、カリッとするまで炒める。
  4. 味噌マヨソースは、あらかじめ混ぜ合わせておく。
    (混ぜているうちに、味噌が溶けてくるので大丈夫です。)
  5. 鶏肉の表面が焼けたら、蓋をして、少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。
    (生だと危険なので、用心のため火を通します。)
  6. フライパンに味噌マヨソースを加え、全体に味が絡んだらOK。
  7. 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成!!

フライパンに油を引く時には、心持多めに引くと表面がカリッと仕上がります。
味噌マヨソースはあらかじめ混ぜておくと、後で絡める時にもしっかりと味が絡みます。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪
お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪

料理名:お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
ネギのみじん切り / 大1ほど
片栗粉 / 大4
★味噌マヨソース /
味噌 / 大3
マヨネーズ / 大4
砂糖 / 大3
醤油 / 小2
みりん / 小1
ケチャップ / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉のパサパサ感なく、こってり味を楽しめる味噌マヨ焼きです。
お弁当にもぴったりで、ご飯との相性もばっちりです!^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…