豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪

豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪ ご飯もの・丼・餅
豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
Print Friendly, PDF & Email

ちょっとリッチな卵とじ豚丼!

しゃぶしゃぶ用の肉をいただいたので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。
卵でとじるタイプですが、生姜の香りが効いて、普段より美味しいと好評でした。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

白飯…丼4杯玉ねぎ…1個豚肉(あればしゃぶしゃぶ用)…300g
生姜…1かけ卵…4個長ネギ…1本
三つ葉…適量
★調味料
すき焼き用割りした…50ccめんつゆ…50cc酒…大2
みりん…大1

作り方:

  1. 生姜は皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
  2. フライパンに★調味料の材料を全て加え、生姜も加えて香りを出す。
  3. 香りが出たら、生姜は取り除く。
    (生姜好きの方は、そのまま入れておいても良いです。)
  4. 長ネギは、斜め切りにする。
  5. 調味料の入ったフライパンに、玉ねぎと長ネギを入れ、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
  6. 豚肉を加え、蓋をして、しっかりと火を通しておく。
  7. 肉に火が通ったら、溶き卵を上から回しかけ、卵が固まるまで弱火で2分ほど煮る。
  8. 器に白飯を盛り付け、上に丼の具を乗せ、あれば三つ葉を散らす。
  9. 完成!!

豚肉は食中毒が怖いので、必ずしっかり目に火を通して下さい。
生姜はそのまま食べても美味しいですが、気になる方は香りを出したら、取り出しておけば風味だけが残り、味の邪魔をしないと思います。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪

料理名:豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
玉ねぎ / 1個
豚肉(あればしゃぶしゃぶ用) / 300g
生姜 / 1かけ
卵 / 4個
長ネギ / 1本
三つ葉 / 適量
★調味料 /
すき焼き用割りした / 50cc
めんつゆ / 50cc
酒 / 大2
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
しゃぶしゃぶ用の肉をいただいたので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。
卵でとじるタイプですが、生姜の香りが効いて、普段より美味しいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました