カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪

カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪ ご飯もの・丼・餅
カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪
Print Friendly, PDF & Email

さっぱり系のチキンカツ丼!

チキンカツ丼をサッパリ食べたくて、大根おろしを添えてみました。
トンカツソースを使って、食べやすくしながらも、おろしのお陰でさっぱりといただけます。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

白飯…人数分冷凍チキンカツ…800gほど大根…500~600g
揚げ油…適量トンカツソース…大3~4めんつゆ…大1
水…大2片栗粉…小1強三つ葉(あれば)…適量

作り方:

  1. 冷凍のチキンカツを用意する。
  2. 170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
  3. カツを揚げている間に、おろしの用意をする。
  4. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
    (水分が多い場合は、ざるの上からおろして下さい。)
  5. フライパンに、トンカツソース、めんつゆ、水、片栗粉を入れ、良く混ぜる。
  6. 片栗粉が溶けたら、中火にかけ、若干とろみが付いたら、ソースはOK。
  7. 器にご飯を盛り付け、平らになるように大根おろしを乗せる。
  8. 更に上にチキンカツを乗せ、ソースを回しかける。
  9. 最後に三つ葉を散らして、完成!!

大根おろしは、ざるの上におろして、水気を切っておくと、盛り付けやすいです。
ソースはすぐにとろみが付くので、火の側から離れないようにして下さい。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪
カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪

料理名:カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 人数分
冷凍チキンカツ / 800gほど
大根 / 500~600g
揚げ油 / 適量
トンカツソース / 大3~4
めんつゆ / 大1
水 / 大2
片栗粉 / 小1強
三つ葉(あれば) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
チキンカツ丼をサッパリ食べたくて、大根おろしを添えてみました。
トンカツソースを使って、食べやすくしながらも、おろしのお陰でさっぱりといただけます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました